17.11.2009 12:06

Кандидатский минимум или Что обещают претенденты в Президенты

Так уж сложилось, что выборы в Украине давно превратились в состязание не идей и программ, а отдельных персоналий. Тем не менее интересно, что же нам, простому народу, предлагают основные соискатели президентской булавы, в случае если они ее получат?

Начнем, пожалуй, с главного рейтингоносца - лидера Партии регионов Виктора Януковича. Виктор Федорович обещает, в частности, за десять лет сделать Украину одной из 20 наиболее экономически развитых стран мира и… увеличить население страны до 50 миллионов. Об этом идет речь в его предвыборной программе "Украина - для людей!". Каким образом народонаселение перестанет уменьшаться, а резко увеличится, в программе, правда, четко не сказано.

Зато бизнесмены после прихода Виктора Януковича к власти, похоже, смогут вздохнуть полной грудью. Ибо лидер нынешней оппозиции обещает пятилетние налоговые каникулы для всего малого бизнеса. Он также обещает освободить малый бизнес от платы за регистрацию и получение разрешительных документов. "Я со своей командой создам в Украине самые лучшие в регионе Центрально-Восточной Европы условия для инвестиций", - заверяет Янукович. Одной из главных задач своей программы Виктор Федорович определил и давнее, но так и не реализованное им обещание сделать русский язык вторым государственным в Украине.

"Хочу реального утверждения в Украине европейских стандартов демократии, неуклонного обеспечения прав и свобод человека. Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Я - последовательный сторонник цивилизованного решения этого вопроса, осуществления сбалансированной государственной языковой политики, которая адекватно реагирует на языковые потребности общества, отвечает общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". Обещает Янукович также заняться и соблюдением законов. "Прежде всего, нужно восстановить в стране законность. И восстановление законности надо начинать с реформы судебной системы, борьбы с коррупцией. Правоохранительные органы должны стоять на страже прав и свобод граждан", - делится Янукович своими планами.

А вот другой реальный кандидат на главное кресло - премьер-министр Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко - обещает "поставить страну на ноги", выстроить добрососедские отношения с Россией и привнести в Украину "больше Европы". Она также выражает надежду, что в случае ее победы Украина станет энергетически независимой и за счет запасов собственного угля и создания замкнутого ядерного цикла "сойдет с иглы потребления природного газа".

При этом Юлия Владимировна утверждает, что Украина может выстраивать добрососедские и честные отношения с Россией, но главный путь Украины ведет в Европейское сообщество: "Я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, могут быть честными, открытыми, без каких-либо недомолвок. И я выстраиваю такие отношения, потому что знаю, что Украина сильна своим партнерством, но в то же время Украина - равная среди равных, и она сильная среди сильных на международной арене.

Украина должна строить дружественные отношения со всеми соседними государствами, со всем миром, со всеми странами мира. Но наш путь - это путь к Европейскому сообществу. Украина, которая имеет самые мощные христианские и европейские корни, не может быть за границей Европейского сообщества. Но начинать надо с построения Европы в Украине. Больше Европы в Украине - это значит честные законы, это значит - настоящее правосудие, это значит - отсутствие такого ужасного явления, как коррупция".

Что касается экономики, Юлия Владимировна обещает: "В первую очередь, для молодежи создадут дополнительно 300 тысяч рабочих мест, что будет способствовать сохранению и приумножению интеллектуального потенциала нации". Причем финансирование этой программы планируется в течение пяти лет осуществлять из государственного бюджета.

Со своей стороны, еще один кандидат, который по многим соцопросам пока занимает третье место среди рейтингоносцев, Арсений Яценюк, в случае победы намерен распустить Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы, а также выборы в местные советы. "Первое, с чего я начну, - этот парламент будет распущен. В стране будет избрана новая Верховная Рада на основании нового закона о выборах", - заявляет Яценюк.

По его словам, роспуск Верховной Рады и местных советов станет одним из этапов борьбы с коррупцией в Украине. "Это не парламент, это - закрытое акционерное общество. Чем они там занимаются? Дележкой земли, бюджета - и все", - уточняет кандидат на главное кресло страны. Яценюк также заявил, что, заняв президентский пост, намерен инициировать изменения в законодательство Украины и ужесточить наказания за коррупционные действия. "Увеличить вплоть до пожизненного заключения ответственность за вынесение неправосудного решения судьей, за коррупционные деяния и взятку. Десяток посадят - миллионы будут знать", - уточняет он.

Что еще обещает Арсений Петрович? После своей победы на выборах он намерен закрыть высшие учебные заведения, которые, по мнению политика, предоставляют студентам недостаточно качественное образование. "Станки по печатанию дипломов при мне будут ликвидированы. В стране будет качественное образование, а не количественное", - утверждает он. По его мнению, в Украине необходимо развивать не только высшее, но и профессионально-техническое образование.

Обещает Арсений Петрович также развивать сотрудничество Украины с другими странами СНГ в сфере военно-промышленного комплекса: "Нам необходимы их заказы. На этих заказах мы и себе модернизацию вооружения проведем, и их военную технику поремонтируем. Другого выхода нет". Он также заявил, что, заняв президентский пост, намерен сформировать в Украине систему войск быстрого реагирования. По словам Арсения Петровича, Украина в ближайшие годы не сможет отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу, но концепцию службы по призыву нужно изменить, уделив больше внимания обучению, физической подготовке и патриотическому воспитанию солдат.

Можно, конечно, до бесконечности приводить цитаты из программ и высказываний и других кандидатов в Президенты. Только вряд ли в этом есть смысл. Вывод, который напрашивается сам собой, - ничего принципиально нового для вывода страны из того политико-экономического кризиса, в котором оказалась Украина, они нам не предлагают, да, наверное, и не могут предложить. И опять в очередной раз встает вопрос о смене политэлиты, в которой мелькают одни и те же лица с одними и теми же идеями и предложениями. И тут же возникает другой вопрос: на кого менять-то будем?

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

Теги материала:

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы риторику президента относительно внешней и внутренней политики?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика