18.11.2009 09:25

Транш МВФ: миссия невыполнима?

Нет, все-таки не дают нам соскучиться родные политики. И если жить в стране не становится лучше, то уж веселее - наверняка. На громкие скандалы в отечественном политикуме, разворачивающуюся традиционно грязную избирательную кампанию и эпидемию гриппа на этот раз наложился еще и фактический отказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш.

Сначала в прессе появилось сообщение о заявлении директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана о том, что Международный валютный фонд возобновит работу с Украиной после выборов Президента, назначенных на январь 2010 года. Тут же вице-премьер Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря поспешил успокоить шокированный народ, заявив, что МВФ вовсе не отказывается от сотрудничества с Украиной. "У меня состоялся телефонный разговор с Домиником Стросс-Каном, во время которого он конкретно заявил, что СМИ ошибочно интерпретировали часть его интервью как оглашение преднамеренной остановки сотрудничества с Украиной до завершения президентских выборов", - сказал он. И объяснил, что директор-распорядитель МВФ имел в виду совсем не выборы, а достижение консенсуса между властями Украины (читай - Президентом и премьером). Как будто не понятно, что достижения этого консенсуса, во всяком случае, до президентских выборов, уж точно не будет.

Добавим к этому, что нежелание Международного валютного фонда выделять Украине очередной транш связывают с принятым Верховной Радой и подписанным Президентом Виктором Ющенко законом о соцстандартах. МВФ, так же как и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, призывал Виктора Ющенко ветировать этот закон. Однако Ющенко подписал его, заявив, что деньги в бюджете страны для повышения пенсий и зарплат есть.

Заметим попутно, что отказ МВФ может означать не только неприход в нашу страну денег от Международного валютного фонда, но и свертывание вообще иностранных инвестиций. Тот же Григорий Немыря рассказывал корреспонденту "СН", что он встречался с делегацией Еврокомиссии и там было заявлено: Еврокомиссия предоставит Украине финансовую помощь в случае продолжения сотрудничества Киева с МВФ. Добавим, что Европейский Союз рассматривает возможность инвестиций в Украину в размере 610 миллионов евро.

Интересно, что еще до принятия решения Международного валютного фонда Президент Украины Виктор Ющенко выражал непоколебимую уверенность, что МВФ не предоставит стране очередной транш кредита, "поскольку правительство Юлии Тимошенко не выполняет обязательств перед Международным валютным фондом". "Очевидно, для нас очень важно продолжить программу с МВФ. Но третий пересмотр программы не состоялся по причине того, что из шести пунктов обязательств, которые должно было выполнить правительство, не выполнено пять", - подчеркнул Глава государства, добавив, что речь идет, в частности, об эмиссии, об отношениях правительства с Нацбанком, о ценовой политике (на газ).

Напомним, что одним из условий предоставления кредита является поэтапное повышение тарифов на газ до рыночных. Вместе с тем правительство решило не повышать в 2009 году цены на газ для населения. "Пять позиций были не выполнены. Очевидно, далее игнорировать программу МВФ и получать помощь Фонда уже невозможно", - считает Ющенко.

А первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак утверждает, что правительство не только не выполняет своих обещаний, но и дезинформирует руководство Фонда о выполнении обязательств по кредиту. По словам Шлапака, в настоящее время закон о повышении социальных стандартов не является основным препятствием для повышения транша МВФ.

Со своей стороны вице-премьер Григорий Немыря видит причину негативной реакции Международного валютного фонда именно в несогласованности действий украинской власти по закону о повышении соцстандартов. "Сейчас миссия ждет согласованного, подчеркиваю, согласованного пакета мер экономической политики со стороны Президента Украины, премьер-министра, министра финансов и главы Национального банка, которыми и была подписана программа сотрудничества с МВФ, - уточнил он. - Среди предварительных мер, выполнение которых необходимо для предоставления четвертого транша, - применение права вето к принятому в целом 20 октября текущего года закону об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, который предусматривает повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты до такого уровня, который противоречит положениям программы стенд-бай".

Немыря призвал украинскую власть начать диалог и выработать совместные меры для того, чтобы не потерять очередной транш МВФ. При этом добавил, что все понимают, что без четвертого транша кредита Международного валютного фонда проблемы страны сами собой не решатся. А главным из противоречий он назвал "разное видение последствий принятия закона о минимальных социальных стандартах как для фискальной ситуации на конец этого года, так и на бюджет 2010 года". По словам вице-премьера, по оценкам правительства, такие последствия "могут минимально составить до 2,5 процента добавочно к дефициту бюджета, а максимально - 7 процентов". "Ни максимальные, ни минимальные последствия неприемлемы для Международного валютного фонда",- добавил он.

Самое интересное, что при всем этом Министерство финансов Украины не видит никаких рисков для экономики страны, если четвертый транш МВФ будет задержан. Об этом рассказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. "С точки зрения ресурса и баланса валютной позиции и возможности обеспечить равновесие на валютном рынке, этот транш не является принципиальным для Украины, - подчеркнул он. - Поэтому в этом смысле я не вижу никаких рисков на самом деле для экономики и валютного курса. Золотовалютные резервы Нацбанка и монетарная база на сегодняшний день позволяют абсолютно спокойно пройти не только конец года, но и первый квартал 2010 года. К тому же на сегодняшний день нет официальной информации МВФ о позиции по выделению очередного транша. Поэтому мы сейчас в нормальном рабочем процессе пересмотра программы".

Итак, украинская власть на распутье: и денег Международного валютного фонда хочется, и потерять симпатии электората в канун президентских выборов нельзя. Так что борьба опять разворачивается не между идеями и программами, а между экономической целесо­образностью и популизмом.

КАК ОТКАЗ МВФ ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ?

Непредоставление Украине очередного транша кредита МВФ сыграет дестабилизирующую роль для валютного рынка страны. Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Ожидание очередного транша было фактором стабилизации", - сказал он. Бураковский добавил, что существует много других факторов дестабилизации валютного рынка, в частности то, что "население неспокойно" и настроено покупать иностранную валюту. По мнению эксперта, "сотрудничество с МВФ могло дать дополнительные якоря стабильности".

А вот старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в свою очередь спрогнозировал, что в ближайшее время "Национальный банк будет уходить от удержания курса валют в определенном диапазоне". По прогнозам эксперта, к концу года произойдет "некоторое ослабление гривни", доллар США будет стоить порядка 9 гривен. Вместе с тем Газизуллин отметил, что "фактор паники является определяющим, и он может существенно повлиять на обменный курс".

В свою очередь директор Института трансформации общества Олег Соскин убежден, что, если МВФ действительно не будет предоставлять новые транши кредита Украине до окончания президентских выборов, это могло бы быстрее выявить скрытые проблемы украинской экономики. "То, что мы слезли с этой валютной наркоиглы, - это действительно является позитивным явлением, после чего мы сможем увидеть масштабы той катастрофы, в которой находится Украина", - сказал он.

По словам Соскина, к скрытым формам уничтожения украинской экономики можно отнести кредитование со стороны правительства через облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) государственных предприятий и монополистов - "Нефтегаза", Сбербанка, "Укравтодора", "Укрзалізниці" и других. "Если на 3 ноября 2008 года эмиссия нацвалюты через ОВГЗ была проведена на 8,223 млрд гривен, то уже 2 ноября 2009 года ОВГЗ в обращении было на 70,52 млрд гривен", - отметил Олег Соскин.

Он утверждает, что данная динамика появления на рынке ничем не обеспеченных, по сути дела, обычных бумажек приводит к построению обычной финансовой пирамиды, которая обязательно рухнет. Экономист отмечает также негативное влияние антигриппозного карантина на функционирование малого бизнеса в стране. "Отельный бизнес, мелкий общепит, пассажироперевозки - в целом по стране - выручка у них за эти две недели упали в два-три раза. Принять такое абсолютно абсурдное, ничем не подкрепленное решение ввести этот карантин, чтобы еще раз ударить по малому бизнесу?" - возмутился экономист.

Алексей Петруня, Артем Воинов, "CN-Столичные новости"

Теги материала: null

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика