Вердикт: Гарбуз поможет Лазаренко
24.11.2009 12:11

Вердикт: Гарбуз поможет Лазаренко

18 ноября суд Северного округа штата Калифорния под председательством Чарльза Бремера вынес неутешительный вердикт по делу Павла Лазаренко. Экс-премьер Украины приговорен к 97 месяцам тюремного заключения. Это на 11 месяцев меньше, чем согласно августовскому приговору 2006 года, но все-таки срок серьезный. Теперь те, кто верил и боялся возвращения на родину опального премьера, могут взять паузу - случится это не скоро.

Суд не принял во внимание аргументы защиты и не засчитал в срок заключения нахождение подсудимого под домашним арестом; представителей Фемиды не разжалобили заявления защиты об ухудшении состояния здоровья Лазаренко.

Справедливости ради следует отметить, что адвокатам за долгие 10 лет, пока тянулось разбирательство по делу Лазаренко, удалось многое: из первоначально предъявленных 53 пунктов обвинения, конкретизировавших эпизоды отмывания денег, вымогательство и перемещения незаконно полученных средств на счета банков в США, тянувших на 300 лет заключения, ко второму рассмотрению осталось только восемь. Из окончательного приговора исчезли пункты, касавшиеся сомнительных сделок с корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), хотя на определенном этапе разбирательства речь шла о том, чтобы признать Юлию Тимошенко соучастницей по ряду эпизодов.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ "НОВОГО КАЛИФОРНИЙЦА"

Адвокаты Лазаренко забрасывали своими ходатайствами множество судов - от апелляционных до Верховного. В последнем документе, датированном 21 октября 2009 года, защита вспомнила даже о сделке, заключенной с американским правосудием. Согласно документам от 2002 года, Лазаренко должен был признать вину хотя бы по одному пункту обвинения, за что в окончательный срок заключения обещалось засчитать время, проведенное в тюрьме, после чего Лазаренко должен был назвать страну (понятно, что не Украину), куда мог бы отбыть в течение 96 часов после наказания.

Судя по содержанию документа, речь шла о Швейцарии, однако Госдепартамент США практически в последний момент отозвал свое предложение. "Если три года заключения и следующая за этим депортация Лазаренко из страны считалась справедливым наказанием по делу в 2002 году, когда нашему клиенту вменялось 53 эпизода обвинений, эти же условия тем более справедливы, когда с Лазаренко сняты 45 эпизодов", - писали Дорон Вайнберг и Дэнис Риордан, его самые известные защитники.

Однако не сложилось, что, естественно, откладывает на долгие годы возвращение в Украину опального экс-премьера. Для многих, и не только участников президентской гонки, это скорее плюс, чем минус. Хотя нельзя не признать: несмотря на фракцию партии "Громада" в Днепропетровском облсовете, говорить о прежнем влиянии Лазаренко было бы явным преувеличением. Как и то, что еще несколько лет назад многие российские газеты писали, что у США большие планы, связанные с возвращением Лазаренко. Которое, судя по успешности апелляционных дел, выглядело тогда лишь вопросом времени.

ОТЛОЖЕННАЯ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"

Не исключено, что более спокойно может вздохнуть и Юлия Тимошенко - в свое время она довольно нервно отреагировала на слова Степана Гавриша, который 25 сентября прошлого года заявлял: во время рабочего визита Президента Украины Виктора Ющенко в США начала работать межведомственная группа экспертов правоохранительных органов Украины. В результате работы экспертной группы была достигнута предварительная договоренность с американской стороной о возможной экстрадиции в Украину бывшего премьер-министра Лазаренко.

Впрочем, стоит признать, что не только прежние, но и новые соратники Павла Ивановича частично подстраховались на случай возможного возвращения, не зная наверняка, чем может обернуться повторное рассмотрение. Аккурат к нему из Украины в адрес Окружного суда в Сан-Франциско пошли ходатайства с просьбой смягчить приговор. Под одним подписались не только члены фракции "Громада" Днепропетровского облсовета, но и депутаты от Партии регионов. Второе подписал лично лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко.

К пересмотру приговора поступили также документы иной природы. Их в распоряжении редакции нет, зато есть записка защиты Лазаренко, утверждающей, что в адрес суда поступили некие бумаги от адвокатов, представляющих интересы гражданина Украины Геннадия Корбана. Их предложено не принимать во внимание, поскольку, как пишет Дэнис Риордан, "деловые отношения Корбана и Лазаренко, являющиеся в настоящее время предметом рассмотрения в украинских судах, не имеют никакой связи с процессом в Сан-Франциско". Надо полагать, что исходившие из Украины инициативы не произвели на судью Брейера должного впечатления - срок все-таки скостили.

ПОРТФЕЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

С определенной долей вероятности можно утверждать, что тень Лазаренко над президентскими выборами 2010 года в Украине не будет столь заметной. Хотя, возможно, и могла бы принести определенные дивиденды тем, кто смог бы добиться возвращения в Украину хотя бы толики того, что Павел Иванович сумел отсюда вывезти. В свое время и генпрокурор Святослав Пискун, и нынешний министр юстиции Николай Онищук не скупились на интервью, рассказывая, как они договорились - один с властями Лихтенштейна, другой с Антигуа и Барбудой - о возвращении миллионов "калифорнийского узника" на родину. Но, как ни странно, для юридического обеспечения этих надежд сделано было очень мало.

В деле о конфискации всех авуаров Лазаренко, припрятанных в банках, расположенных в различных уголках земли, интересы Украины не представляет никто. Пресловутую фирму ЮТИКо ("Юниверсал Трейдинг энд Инвестмент Ко"), о сомнительной миссии которой "Столичные новости" писали неоднократно, из процесса, в настоящее время готовящегося в суде округа Колумбия под председательством Пола Фридмена, практически исключили. Поскольку доверенность, выданная в конце 1990-х годов тогдашним заместителем генпрокурора Николаем Обиходом, уже давно недействительна. А более веских аргументов Украина не сочла необходимым представить. Равно как и достаточных доводов для Вашингтона для заключения договора об экстрадиции.

А вот ситуация в родном для Лазаренко Днепропетровске ясна только отчасти. Конечно, главным виновником того, что Днепропетровск лишили права проведения матчей Евро-2012, Павла Ивановича можно считать лишь условно. Отчасти следует согласиться и с тем, что если бы не возня вокруг здания католического храма (формально принадлежащего калифорнийской компании "Дагзбери Инк.", но по случайному совпадению зарегистрированного в особняке Лазаренко в Новато), сопровождавшаяся протестами католиков и их обращением в УЕФА, не известно, как бы дело повернулось.

Не стоит исключать, что к моральному ущербу, понесенному днепропетровцами, может добавиться еще и материальный. По некоторым сведениям, Павлу Ивановичу удалось перерегистрировать права собственности на определенную часть местной недвижимости с упоминавшейся "Дагзбери" на зарегистрированную в штате Вайоминг компанию "Кэпитал Инвестсментс Групп Инк.", к которой, вероятно, имеет отношение нынешняя супруга Лазаренко Оксана Цикова. Во всяком случае, то, что интересы этой компании в Украине представляет некая Тамара Цикова, о чем журналистам газеты "Дело" сообщил руководитель адвокатской компании "Де-юре-сервис" Виктор Чевгуз, вряд ли стоит считать совпадением.

А для защиты прав американского инвестора Лазаренко нанял известного в США адвоката Мартина Гарбуза. Среди его клиентов много известных имен: в свое время он защищал Нельсона Манделу и Вацлава Гавела. А в России его в свое время задержали за попытку доставить письмо Андрея Сахарова к президенту Джимми Картеру. Надо полагать, Павел Иванович связывает с ним особые надежды, раз уж решил к понесенным судебным издержкам добавить по тысяче долларов за час работы именитого защитника.

Г-н Гарбуз уже побывал в Киеве, заявив на пресс-конференции: "Я прибыл в Украину не только для того, чтобы защитить интересы моего клиента, но и чтобы привлечь внимание украинской общественности к тому своеволию, которое происходит в отношении американского инвестора, вложившего большие деньги в украинскую экономику". Первым результатом его визита стало, по его словам, открытие Генпрокуратурой уголовного дела по факту подделки документов. Более того, схожее уголовное дело Мартин Гарбуз пообещал открыть и в США. И еще он сообщил, что направил письмо в украинское представительство Международного валютного фонда, в котором указал, что МВФ при выдаче кредитов следует задуматься, есть ли смысл помогать Украине, если здесь ничего не делается для того, чтобы привлеченные деньги использовались по назначению.

Время покажет, насколько крутой и "съедобной" для Лазаренко станет заваренная Гарбузом каша, точнее, тема о нарушении прав иностранного инвестора. Который вскоре, очевидно, с новой силой примется добиваться пересмотра своего незавидного статуса узника №94430-011 Дублинской тюрьмы.

Михаил Белецкий, "CN-Столичные новости"

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика