Выбор-2010: Восток - Запад: смена акцентов
19.11.2009 09:25

Выбор-2010: Восток - Запад: смена акцентов

Эпидемия гриппа не могла не сказаться на развернувшейся президентской кампании. Но вовсе ее не остановила. Ибо даже эта напасть позволила основным кандидатам на главное кресло страны развернуть мощные пиар-акции под условным названием "Именно он (она) спасает Украину!". Объявленный в западных областях, считающихся ныне электоральной вотчиной Юлии Тимошенко, карантин несколько снизил возможность проникновения туда претендентов на высший пост. И немудрено, что основным направлением пока оказалось восточное.

ДОНБАСС СТАНЕТ НОВЫМ?

Сложилось мнение, что на предстоящих выборах Украина опять четко разделится на две части. В 2004 году, как помните, Запад и Центр голосовали в подавляющем большинстве за Виктора Ющенко, Восток и Юг - за Виктора Януковича. Сейчас, судя по прогнозам экспертов, такого однозначного водораздела не будет. Ибо в Западной Украине и в Центре немало людей разочаровались в "оранжевых" и "сердечных", а на Востоке и Юге - в "бело-голубых". И, несмотря на то, что приоритеты и там, и там по большей мере сохранились, многое будет решать борьба за сомневающихся и колеблющихся.

И если в работе избирательного штаба Виктора Януковича пока явной активности в завоевании симпатий западноукраинского электората особо не наблюдается, то команда премьера уже сейчас разворачивает крупномасштабное наступление на восточном направлении.

Судите сами. Как рассказала корреспонденту "СН" недавно назначенная главой избирательного штаба Юлии Тимошенко в Луганской и Донецкой областях Наталья Королевская, в ближайшее время будет проведена презентация программы "Новый Донбасс".

В ЧЕМ ЕЕ СУТЬ?

"Мы уверены в том, что сумеем построить новый Донбасс, - сказала Наталья Королевская. - Донбасс сильный, Донбасс перспективный, Донбасс, который сможет сегодня объединить молодые элиты, сможет привлечь молодых региональных политиков, привлечь людей, небезразличных к проблемам региона".

По ее словам, акцент в программе будет сделан, прежде всего, на развитие и модернизацию горнометаллургической, угольной, химической, агропромышленной отраслей. По мнению Натальи Королевской, такая программа станет стартом для коренных преобразований в регионе.

При этом депутат не исключила провокации со стороны политических оппонентов: "Мы себе прекрасно отдаем отчет, что выборы между прошлым и будущим достаточно сложные для Донбасса. Потому что, понятно, будет колоссальное давление со стороны наших оппонентов. И мы больше чем уверены, что сегодня они уже чувствуют опасность и активизируются. И в ближайшее время мы станем свидетелями очередных провокаций, очередных акций, потому что никто не хочет отдавать свое электоральное поле. И наша команда готова будет противостоять. К тому же мы надеемся и обращаемся к своим оппонентам с просьбой взять себя в руки и провести эту кампанию честно и открыто, не допустить фальсификаций".

По мнению Королевской, стереотип Донецкого региона как "вотчины Партии регионов" является технологией. "И Партия регионов пытается убедить все политические силы не приходить в регион и не тратить времени и сил, - уточняет Королевская. - Мол, вам тут нечего делать, за вас все равно Донбасс голосовать не будет. Но мы ведь видим, что элиты старого Донбасса построили свой регион на страхе бизнеса, на страхе людей. Видим, как большинство СМИ в регионе принадлежат ПР, большинство чиновников, вся вертикаль чиновников также поддерживают Партию регионов. Однако люди должны иметь альтернативные решения".

На что же рассчитывает команда Тимошенко в Донецке и Луганске? "По предварительным социологическим опросам, на сегодняшний день в Луганской и Донецкой областях от 7 до 15 процентов населения поддерживают Юлию Тимошенко, - говорит Наталья Королевская. - В регионе от 10 до 15 процентов симпатиков, которые положительно относятся к ней как к будущему Президенту". И добавляет: БЮТ решил спасать Донбасс. Почему именно его? В регионе концентрация промышленности в десятки раз выше, чем по всей Украине, поэтому кризис, утверждает Королевская, нанес главный удар по Донецкой и Луганской областям: "Мы вместе с правительством смогли вовремя прописать и внедрить программу по каждой отрасли. Не было ни одного металлурга, который бы сказал, что программа не подействовала". При этом Наталья Королевская заявляет, что политика регионалов нынче состоит в том, что чем хуже живет регион, тем больше он поддерживает "своего". Она надеется, что люди не по лозунгам и красивым политическим оберткам оценят, кто и что сделал в той же Донецкой области.

НЕПРОГНОЗИРУЕМАЯ СИТУАЦИЯ

Создается впечатление, что такое покушение на "вотчину Партии регионов" просто застало врасплох штаб Виктора Януковича. Можно было ожидать с его стороны каких-то превентивных мер или, на худой конец, аргументированного ответа со стороны самого кандидата от ПР или его штаба. Вместо этого на сайте Партии регионов появилось короткое сообщение Донецкой областной организация Партии регионов, в котором она выражает свое "крайнее изумление очередным планом "возрождения" Донбасса, представленным в Киеве народным депутатом от БЮТ Натальей Королевской".

И какие же аргументы приведены в этом сообщении? "Отрадно, конечно, что Блок Юлии Тимошенко стал оказывать такое повышенное внимание нашей области, да только ряд моментов заставляют серьезно усомниться в искренности устремлений БЮТа, - пишут авторы документа. - Дело в том, что правительство Тимошенко сделало за эти годы все, чтобы довести Донецкую область до экономической катастрофы. В регионе не финансируется ни одна из национальных программ, зато из него подчистую выгребаются все заработанные средства. Верхом цинизма стало игнорирование Кабмином Договора о региональном развитии, заключенного с областью еще во время премьерства Виктора Януковича. Теперь БЮТ анонсирует свой план развития региона под звучным наименованием "Новый Донбасс".

Судьба этой филькиной грамоты будет, к сожалению, аналогична судьбе всех остальных документов, разработанных командой Тимошенко, включая и печально известный "Украинский прорыв". Обещания, раздаваемые премьером, так и останутся на бумаге. Донбасс нуждается не в новых программах, которых за эти годы и так было разработано немало, а в сильных, волевых лидерах, готовых исполнять уже существующие законы и обеспечивать исполнение уже существующих программ. Единственным политиком, отвечающим таким критериям, является Виктор Янукович. Все это прекрасно понимают 90 процентов жителей Донбасса, которые, без сомнения, отдадут свои голоса в пользу лидера Партии регионов. А те 30 процентов поддержки БЮТ, о которых заявила Королевская, так и останутся фантомом, несбыточной мечтой для данной политической силы. С чем ее и поздравляем!"

Однако все же трудно отделаться от мысли, что хотелось бы услышать более весомые аргументы против того, что Юлия Тимошенко все же сможет "откусить" часть электорального пирога у Виктора Януковича в родных для Партии регионов областях. Собственно, как нельзя исключить и тот момент, что часть электората, который Юлия Владимировна уже записала в "свой", может с приближением даты выборов отойти к ее основному конкуренту. Ведь недаром же, по утверждению политолога Константина Бондаренко, нынешняя предвыборная кампания имеет несколько основных моментов, отличающих ее от предыдущих. "Во-первых, это кампания, в ходе которой не сформирован четкий "образ врага" ни на одном электоральном поле, - отмечает он. - В 2004 году на Востоке Украины четко знали: врагом является Виктор Ющенко, несущий с собой принудительную украинизацию, военные базы НАТО на территории Украины.

На Западе Украины считали, что врагом является Виктор Янукович, ведущий за собой армию донецких бандитов, который, придя к власти, сдаст Украину России. Политтехнологи культивировали у избирателей страх и программировали раскол Украины. Сегодня подобного нет. Вместо этого существуют попытки объединить Украину, "сшить" ее. Юлия Тимошенко активно работает на Востоке Украины - сегодня эксперты говорят о том, что она может получить в перспективе до 25 процентов в традиционно "бело-голубом" Харькове. Увеличилось, хотя и не радикально, количество сторонников Юлии Тимошенко в Донбассе".

В свою очередь, добавляет политолог, Виктор Янукович пытается заручиться поддержкой Запада Украины, который до недавнего времени был настроен по отношению к нему в основном враждебно. Так, он отказался от многих лозунгов, ранее разделявших Украину, пытается акцентировать внимание на социальных и экономических моментах. "Сегодня социологи говорят о росте его рейтинга в Западной Украине - иногда до 9-10 процентов ", - уточняет Бондаренко. Именно поэтому, с его точки зрения, ситуация остается непрогнозируемой. "Сегодня нельзя точно сказать, какой из двух кандидатов победит, - считает политолог. - У Юлии Тимошенко отмечается, хотя и слабая, динамика роста рейтинга - она смогла преодолеть границу 20 процентов, чего ей долгое время не удавалось. У Виктора Януковича показатели растут на Западе Украины, но пропорционально он теряет электорат на Востоке".

Так что с "родным электоратом" все еще далеко не ясно. И многое будет зависеть от того, кто из кандидатов сумеет переманить на свою сторону тех, кто еще вчера относился к ним негативно.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

 

Теги материала:
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [6] всего оценили 1

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика