"Перезагрузка": три тени одного Азарова
16.03.2010 11:51

"Перезагрузка": три тени одного Азарова

"CN-Столичные новости"

С приходом регионалов на Банковой учуяли дух... Кучмы. Прагматизм снова взял верх над сюрреализмом. Буквально в считанные дни команда Януковича собрала в один кулак всю триаду: и парламентскую коалицию, и новое правительство, и, разумеется, президентскую Администрацию. А дальше, как говорится, дело техники.

Бессмысленные противостояния и публичные склоки между Президентом и премьером уходят в прошлое. И, как говорится, скатертью дорога: народ устал от громких скандалов, популизма и спекуляций. Политические шоу на Банковой и Грушевского в ближайшее время не предвидятся. После формирования губернаторской вертикали в стране обещают политическую передышку.

Угроза досрочных парламентских перевыборов благополучно миновала. Однако новому правительству еще, наверное, придется ощутить на себе многие "прелести" жизни: в первую очередь, со стороны ярких представителей угасающей "оранжевой" эпохи - БЮТ и НУ-НС. Они наверняка будут отслеживать каждый шаг Николая Азарова: новоназначенному премьеру предстоит немало потрудиться, чтобы выполнить предвыборные обещания лидера регионалов.

Количество пресс-конференций в Кабмине, скорее всего, будет сведено к минимуму. В отличие от Юлии Владимировны Николай Янович не пылает большой любовью к ораторскому искусству. Поэтому красивые фразы и лозунги станут прерогативой оппозиции, в пестрых лагерях которой пытаются создать как минимум три альтернативных правительства: во главе с Яценюком, Тимошенко и, возможно, с Ющенко.

Первый из них заявил об этом прямо на выходе с Банковой: "После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство". При этом Арсений Петрович объявил себя "настоящим европейским оппозиционером".

Впрочем, Яценюк может стать тенью не только Азарова, но и Тимошенко, которая пытается выступать в роли единственного и неповторимого лидера объединенной оппозиции. За это решение проголосовало несколько сотен человек, собравшихся 9 марта возле столичного памятника Тарасу Шевченко. В день 196-летия великого поэта Юлия Владимировна поклялась защищать страну от всего антиукраинского. Но, к сожалению, в своей пылкой речи она упустила из виду теневое правительство: эту идею у нее перехватил Арсений Петрович. И только на следующий день из уст бютовца Кожемякина прозвучало заявление о том, что теневым премьером станет экс-премьер, а теневым первым вице-премьером - Александр Турчинов.

Не исключено, что свои планы насчет альтернативного Кабмина вынашивает и экс-Президент. Поскольку бывший глава Секретариата Вера Ульянченко не смогла убедить Януковича в нужности Ющенко, последнему придется как-то себя реализовывать. К тому же оппозиционное правительство - весьма выгодный (а главное - недорогой) способ самосохранения во время предвыборного затишья: сидя в оппозиционном кабинете, легко создавать иллюзию собственной важности и нужности для Родины-матери. Главное, выждать момент, когда голодные на сенсации акулы пера накинутся на тебя с просьбой экспертной оценки правящей верхушки.

Другое дело, что превратить неофициальный Кабмин в официальный никому из теневых премьеров не удастся. По крайней мере, в ближайшее время. Причины известны. Во-первых, для прихода во власть в первую очередь необходимо выиграть предвыборную гонку (парламентскую или президентскую). А она, увы, пока не предвидится. Да и что уж об этом говорить, если отменены даже выборы в местные органы власти.

Во-вторых, ни у кого из оппозиционных команд (правительств) нет сегодня идеи, способной объединить силы для борьбы с правящей властью. В лагере Ющенко - полный хаос, разброд и шатания. Яценюк вообще гол как сокол: чем, кроме громкого названия, обладает его "Фронт перемен"? У Тимошенко положение тоже неважное: часть фракции БЮТ (в первую очередь - бизнес-крыло) уже прощупывает дорогу к главному кабинету на Банковой. К тому же своими заявлениями возле памятника Кобзарю экс-премьер значительно сужает поле "сердечного" электората: разве представителям восточных областей по душе ее националистические замашки? А в западных регионах в спину Юлии Владимировне дышат и "Свобода" Тягнибока, и "Наша Украина" Кириленко: идти "под юбку" ЮВТ они упорно не хотят. А ведь есть еще "Гражданская позиция" Гриценко, Украинская народная партия Костенко. И все они претендуют на одно и то же электоральное поле, но договориться между собой никак не хотят. Оно и понятно: на два казака у нас всегда три гетмана найдется.

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика