Итоги марта: живем надеждой и ждем лета
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
30.03.2010 14:13

Итоги марта: живем надеждой и ждем лета

"CN-Столичные новости"

Март 2010-го многим запомнится не только дохлой рыбой с Киевского водохранилища, публичной поркой столичной власти, но и доминированием в стране одной большой донецкорожденной силы - Партии регионов.

Сегодня трижды дед, Президент Украины, а вчера простой парень из Донбасса Виктор Федорович Янукович, встав у руля власти страны, сразу дал почувствовать всем, что именно он, а не какая-то там оппозиция будет править бал и заказывать музыку. Вообще-то, март выдался бурным на всякие там заявления, опасения и реакции. Но - все по порядку.

ВСЕ И СРАЗУ

Как оказалось, верхи, то бишь наша власть, с нетерпением ждали, когда придет тот, кто сможет не просто дать щелобан, но и громко крикнуть, сильно топнуть и поддать под зад. И дождались… Получили… Разбежались. Но что мы имеем на сегодня? Премьера и академика геологических и налоговых наук. Правительство инженеров-коммерсантов.

Есть еще и СБУ под управлением "мебельно-компьютерного" гения, правда, уже рулившего, и неплохо, экономикой и евроинтеграцией. И в довесок страна получила губернаторов. Некоторых назначили не потому (или не только потому), что они профи в сфере государственного управления, а в знак уважения: как-никак возглавляли избирательные штабы Партии регионов во время выборов и справились на все сто со своими обязанностями.

Вопрос о "раздражителях", то есть о законодателях из Верховной Рады, тоже вроде бы был решен быстро и малой кровью. Недовольными пока остаются лишь коммунисты, которые хотели себе больше преференций, в частности на тройку украинских губерний они метили своих "генерал-губернаторов". Им отказали, но, вероятно, с идейными наследниками Ильича регионалы договорятся, и новая коалиция не распадется - ведь на кону бюджет. Но факт остается фактом: политический блицкриг Януковича проведен блестяще. Чего не скажешь об "организованной" оппозиции.

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ОППОЗИЦИЯ

Они, то есть оппозиционеры, в марте не смогли не то чтобы договориться... Они, пардон, проспали все, что смогли бы поиметь от той половины Украины, которая не хотела ни Януковича, ни его правительства. Бывший № 1 умеренно молчал, а бывшая № 2 неумеренно говорила, примеряя на свою туго заплетенную косу корону главной оппозиционерки. То, что не может срастись, - не срастется. Март показал, что сильной оппозиции у Януковича и его далеко не молодой команды, скорее всего, не будет. Все "оппо" разбрелись по своим "пастбищам", где еще можно хоть что-то пощипать. И у каждого стада есть свой пастух, который не готов чем-то делиться даже с соплеменником.

То есть революций, демонстраций и тому подобных "выражений народного негодования" ждать, кажется, не приходится. А Ее Величества оппозиция так и останется лишь Ее Величества оппозицией, но никак не "теневым Кабинетом Министров", а тем более силой, которая способна хоть как-то влиять на государственную политику, то бишь на нашу с вами жизнь. Что же касается двух других "крутых" оппозиционеров - Виктора Ющенко и Арсения Яценюка, - так те уже хоть и плавно, но "съезжают", "сходят со сцены" - ни финансов, ни массовых потребителей их идеологии не просматривается. Так что на год-два об оппозиции можно забыть. Если, конечно, чего-то такого вдруг не случится.

ГАЗ И ДЕНЬГИ

Что волнует нашего среднестатистического? Правильно! Деньги и газ. Первое - и главное - чтобы платили. И второе - чтобы ничего не повышали. Включить станок и напечатать больше красивых купюр - не вопрос, вот только куда потом эти разноцветные бумажки девать: обклеивать двери в туалете? Нам обещают, что такого не будет. И мы в это должны опять поверить. А то, что капуста подешевела на 50 копеек, - еще не доказательство того, что экономика страны выздоравливает. Пардон, сезон. Чтобы не сгнила. Как, в принципе, и морковь, и свекла, и т. д. Сахар тоже упал в цене: теперь стоимость "сладкой смерти" у нас уже ниже, чем в Норвегии, - всего-то 9 гривен за килограмм, а когда-то было по четыре. И мы, народ, орали!

Разъяснять, почему до таких высот поднят вопрос о цене на газ, все-таки стоит, так как именно от этой составляющей отталкиваются те, кто нам диктует стоимость жилищно-коммунальных услуг. Газ и нефть из Карпат, Черного моря и Полтавской области, о которых много говорили как об основном топливе для нужд государства, видимо, в расчет не берется: то ли уже не наше, то ли уже "продвигали". Ну и приходится договариваться с "Газпромом", где то ли еще хотят нашу газотранспортную систему, то ли уже не очень. Диалог начат, но не озвучены радужные перспективы.

Пообещали в марте и рост соцстандартов. Правда, не сказали, откуда возьмутся деньги на все это проедание. Международный валютный фонд, который уже "познал" Украину со всех сторон, пока что не отказывается дать нам еще 5 млрд. американских долларов, но - и в чем "сермяжная правда жизни" - не дает. Хотя капиталисты с завидным стажем, пропахшим нафталином, до сих пор не верят в нашу молодую, пусть и с червоточинками, демократию. Как по мне, лучше бы договариваться с Биллом Гейтсом: он бы и понял, и среагировал, и дал. Но мнение журналистов властью обычно не учитывается.

ВСЕНАРОДНАЯ КАТАСТРОФА

А вот чего ждет страна со страхом, так это не подковерных интриг власти, а ее заявления о том, что Украину все-таки затопит. На днях министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что Бог его знает, что будет, если пойдут дожди. Ясно, министр над погодой не властен, однако как в воду глядел: в марте ряд областей уже "поплыли". И дело утопающих стало нередко делом самих утопающих. Нынешняя зима показала, насколько мы не готовы к тому климату, который был обычен для наших широт.

Как оказалось, техника для снегоуборочных работ то ли ржавая, то ли не подготовленная. Местные власти - в таком же состоянии: то ли не готовы, то ли сперли все, что можно было украсть. Поэтому и "спускаем воду по графику и с комиссией", "дохлим рыбу", убеждая всех и вся, что все будет хорошо, и надеясь, что апрель будет настолько хорош в плане погодных условий, что народ забудет и о марте, и о феврале, и вообще обо всем. Поскольку впереди - праздники и много выходных.

СТОЛИЧНАЯ ВСТРЯСКА

Мартовская кутерьма затронула и всесильных столичных начальников. Г-н Азаров вызвал их всех, "накачал" по полной программе, но и дал целых три месяца на то, чтобы покаялись, уволились и решили, как же столице жить дальше. С покаяниями и увольнениями киевская "молодая команда" ждать не стала: там обрезали, там уволили, а там посыпали голову пеплом. Только проблем от этого не уменьшилось. И вот в чем трагичность вопроса: на то, чтобы столица стала в европейский ряд (о чем мечтают все жители Украины), нужны деньги и желание местных властей. К сожалению, ни того ни другого нет. Особенно денег. Как были проблемы с дорогами и транспортом, так остались нерешенными по сей день. Как воровали, "брали на лапу" - так и берут. Как разбазаривали землю, так и продолжают. Как были учителя и врачи в столице нищими - такими им, видимо, и суждено быть. Во всяком случае, в марте никто из киевских власть предержащих ничего не сделал для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Вместо этого киевляне получили новый посыл от мэрии: выйти на субботники, так как столичная администрация не в силах отыскать те деньги, которые были получены ею от народа в виде всяких налогов и платежей. А вместо этого народу подкинули "мысль" - спасаться от паводка. Пусть пережевывает.

ЭПИЛОГ СО ВЗГЛЯДОМ В БУДУЩЕЕ

Наш народ, который за все годы независимости, кажется, привык ко всему, сейчас в недоумении. Мы не знаем, кому верить: Президенту, местным администрациям, МВФ, телевизору, газетам или бабкам на лавочках. Единственное, что не вызывает сомнений, так это лето, которое обязательно будет, невзирая на всю ту политику, которую пришлось, пардон за жаргон, "хавать" чуть ли не весь 2009 год. Мы живем. Иногда только надеждой и верой. Верой в то, что не ошиблись в выборе тех, кто взялся о нас заботиться, пусть и за наши деньги. Ну и, конечно, мы верим в то, что Бог есть. И он все видит.

Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика