А вы согласны стать мишенью?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
14.05.2010 09:25

А вы согласны стать мишенью?

"CN-Столичные новости"

Если сегодня позволить ношение огнестрельного (травматического) оружия, то травм станет намного больше. Об этом недавно заявил глава МВД Анатолий Могилев. По его мнению, для получения права на "ствол" нужен высокий уровень правосознания населения, которого у нас, к сожалению, нет. Однако в Верховной Раде считают иначе: украинцы могут получить возможность вооружаться начиная с 18 лет.

Даешь гонку вооружений!

Не исключено, что до конца этого года окончательно одобрят законопроект №2105 (об оружии невоенного назначения). Этот документ уже не только прошел слушания в профильном парламентском комитете, но и принят в первом чтении.

Итак, нардепы предлагают узаконить новый термин - "оружие самозащиты". Речь о пистолетах и револьверах с пулями несмертельного действия (в частности, резиновыми), газовых пистолетах и других средствах самозащиты, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия. В целях защиты также можно использовать охотничьи винтовки и пневматические "стволы".

Сами авторы законопроекта уверяют, что они просто хотят навести порядок в обороте оружия, а не вооружить население: дескать, оружие уже давно роздано, осталось только разобраться с его классификацией (военное, служебное, гражданское, охотничье и спортивное). Однако с таким мнением согласны далеко не все депутаты. Одним из противников законопроекта №2105 является милицейский генерал, нунсовец Геннадий Москаль: "Я недавно общался со всеми начальниками УМВД. Они в шоке и категорически против нововведений. Общество не готово к такому закону. Каждый день в кафе, барах и ресторанах происходит стрельба из спецсредств, снаряженных резиновыми пулями. Вагоны с оружием уже на границе, осталось только включить светофор в виде законодательного акта. Это чисто лоббистский закон, чтобы поддержать производство (оружия. - Ред.)".

Такого же мнения и заместитель главы МВД Виктор Ратушняк. По его словам, "в Украине все чаще регистрируются правонарушения с применением оружия, стреляющего резиновыми пулями". За примерами ходить далеко не нужно. Недавно в Броварах под Киевом с помощью "резинострелов" пытались ограбить отделение коммерческого банка "Крещатик". В Ивано-Франковске с таким же "стволом" преступник трижды ходил "на дело". А в Крыму двое неизвестных, угрожая пистолетами, ограбили квартиру и устроили стрельбу по хозяевам (полученные раны они будут залечивать еще долго). Надеяться на то, что такие случаи больше не повторятся, к сожалению, не приходится. По данным Департамента гражданской безопасности МВД, на руках у мирного населения находится более миллиона "стволов": свыше 700 тысяч охотничьих винтовок, примерно 80 тысяч карабинов, около 150 тысяч травматических и почти 210 тысяч газовых пистолетов.

Как изменится этот арсенал после вступления в силу "огнестрельного" закона? Можно не сомневаться, что число желающих почувствовать себя "ковбоями" станет намного больше. Ведь авторы проекта №2105 постарались, чтобы право на "ствол" имели все, кто достиг 18 лет (пока что право на охотничье гладкоствольное оружие имеют лица, достигшие 21 года, а на охотничьего нарезное - с 25 лет). К сожалению, законотворцы упустили из виду весьма важный момент: рост числа вооруженных лиц и их личная безопасность - это совсем разные вещи. Далеко не каждый обладатель "ствола" способен защитить себя в нужный момент.

Предположим, вы законно приобрели оружие самозащиты. Согласно правилам техники безопасности, ваш "ствол" должен находиться в металлическом сейфе с четким соблюдением правил хранения: оружие должно быть в разряженном виде, со спущенным курком и лежать отдельно от боеприпасов. Сможете ли вы воспользоваться им в экстремальной ситуации, которую, как известно, никто, кроме преступника, специально не прогнозирует? Предположим, в вашу дверь ломятся злоумышленники. Ваши действия? Тут уж, как говорится, одно из двух: либо сразу сдасться на милость врагов, либо попросить их немного подождать, пока вы будете открывать сейф, доставать патроны и заряжать ружье (снаряжать обойму). Что же касается тех, кому может прийти в голову хранить пистолет под подушкой, то МВД о них уже "позаботилось": за нарушение правил хранения грозит не только штраф, но и изъятие "ствола" работниками милиции.

Огонь бензином гасим?

Если послушать "оружейных" сторонников, то получается, что вооруженные нападения на бизнесменов, политиков и других лиц совершаются якобы из-за ограничения их прав на "ствол". Но спасет ли "ствол" от пули киллера? Не приведет ли это к тому, что одни будут на оружейном деле зарабатывать деньги, а другие - расплачиваться собственной жизнью?
Даже поверхностный анализ законопроекта №2105 говорит о том, что его лучше всего отправить в утиль. И чем раньше, тем лучше. Дело не только в обоснованных опасениях экспертов. Есть аргументы и другого рода. Во-первых, далеко не все граждане готовы пожертвовать семейным бюджетом ради покупки "ствола" стоимостью три тысячи гривен, не говоря уже о карабинах по 30 тысяч и выше. Во-вторых (и это главное), большинство населения вообще не умеет пользоваться оружием. Следовательно, возрастает риск травматизма. Без спецподготовки законопослушный гражданин окажется в куда менее выгодной ситуации, чем опытный бандит или хулиган. Если у потенциальной жертвы отберут оружие, то оно из средства самообороны превратится в средство нападения.

И, наконец, последнее: в такой стабильно неустойчивой стране, как наша, всплески преступности могут произойти в любой момент. А это значит, что число вооруженных бандитов окажется гораздо большим, чем сегодня. Но, похоже, в Верховной Раде этого не понимают (или не хотят понимать). Лоббируя интересы оружейного бизнеса, народные избранники не торопятся признать логическую связь между количеством огнестрельного оружия у населения и количеством насильственных преступлений, совершаемых с его применением.

Почему-то у нас игнорируются результаты многолетних исследований, проведенных зарубежными социологами и криминологами: как только огнестрельное оружие становится легкодоступным, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений возрастает. Это, в частности, уже доказал криминолог Чикагского университета Ф. Э. Зимринг. Анализируя данные американской полиции, он пришел к удручающему выводу: "Чем более доступно огнестрельное оружие для гражданского населения, тем большее его количество может использоваться в ущерб людям". Кроме того, вероятность убийства при нападениях с пистолетом в несколько раз выше, чем при нападениях с холодным оружием.

Вместо того чтобы создавать строгую систему правопорядка, господа законо­творцы предлагают раздавать населению "стволы". И все более популярным становится "оружейное" мнение: дескать, если мы, законопослушные граждане, обзаведемся огнестрельным оружием, то это так напугает криминальный элемент, что преступность мгновенно пойдет на убыль, а с заказными убийствами будет покончено. Основным аргументом сторонников "вооружения народа" является обеспечение права граждан на самозащиту как одного из основных прав, характеризующих демократическое государство. Исходя из такой логики, в демократическом государстве не должно быть ничего запрещенного: в киосках нужно разрешить продажу оружия, в аптеках – героин, в хозмагах – зарин. Но такие "демократические" государства бывают только в сказках. И только в сказках бензином можно погасить огонь.

Валентин Ковальский, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Субсидия, которую получают 5 млн домохозяйств - это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика