Красное знамя – знамя раздора?
Фото: Фото сайта putripurwandanny.tumblr.co
06.05.2011 10:41

Красное знамя – знамя раздора?

MIGnews.com.ua

Так уж сложилось, что ни одно празднование Дня Победы в Украине не проходило спокойно. В чем причина? То ли в неоднозначном отношении к событиям Второй мировой войны, то ли в слишком разной оценке роли воинов ОУН-УПА в войне 1941-45 гг. Но каждый год святой для многих украинцев праздник становится еще одним свидетельством того, насколько далеко Украине до единой и неделимой страны.

2011 год не исключение. В этот раз масла в огонь добавила Верховная Рада Украины. 21 апреля по инициативе коммунистов парламентское большинство приняло закон "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов". Этим документом депутаты обязали госучреждения 9 мая использовать красное знамя Победы наряду с государственным флагом Украины.

Казалось бы, что в этом законе плохого? Наши деды и прадеды воевали под этим знаменем, оно развевалось над Рейхстагом, когда Советская армия взяла Берлин. В самом законе и на самом деле нет ничего крамольного, особенно учитывая, что в документе даже не прописаны карательные меры в том случае, если он будет нарушен. Страшна реакция на него и то, зачем, по сути, он принимался.

Сразу после принятия закона о флагах он стал одной из главных тем, которые обсуждали СМИ и украинские политики. Оппозиция - вполне ожидаемо – выступила против. Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Борис Тарасюк и другие наперебой и, не подбирая выражений, давали оценку проголосованному законопроекту.

"Из исторического праздника, из исторической трагедии... сделали большую провокацию, я убежден, что это часть подготовленного плана", - говорил Яценюк.

"Красный флаг "в законе". Оксюморон. Надо натыкать красных флажков вокруг "Межигорья" и АП. Как перед открытым канализационным люком", - писала Тимошенко в Twitter.

"Мы считаем, что это было ошибочное решение о вывешивании красных флагов. Такое решение ведет к расколу, а не к единению украинского общества", - вторил им Тарасюк и не только он.

А местные депутаты Львовской и Ивано-Франковской, а затем Тернопольской и Ривненской областей уповали на Президента. Они сначала приняли решение красные флаги запретить, а потом написали Гаранту официальное письмо с просьбой ветировать скандальный документ.

Дальше всех пошла ВО "Свобода". Члены этой организации призвали словами не ограничиваться и красные флаги срывать. Правда, лидер "Свободы" Олег Тягнибок в беседах с журналистами подчеркивал, что его политическая сила никаких провокационных акций не планирует и своих целей намеревается добиться через суд. К слову, пока у "Свободы" это получается. С ее подачи 4 мая Львовский апелляционный суд запретил проведения в городе марша "Русского единства". Напомним, что члены этой организации намеревались пройти по улицам западной столицы с 15-метровым красным флагом наперевес.

Представители провластного большинства все больше отмалчивались. Их комментарии до последнего времени сводились к объяснению того, что речь не идет о флаге СССР, и что Верховная Рада, принимая закон, не хотела никого обидеть или задеть.

Интересна в вопросе с красными флагами реакция Президента. Он довольно долго выдерживал паузу и не комментировал неоднозначный закон. Даже его ближайшие соратники как то Анна Герман не могли дать ответ на вопрос, подпишет ли его глава государства. И только 4 мая Виктор Янукович, выпив водки с ветеранами ВОВ, пообещал, что не ветирует данный документ. "Как только закон поступит, я его подпишу… Этот флаг – символ Победы, с которым шли все участники войны", - в частности, сказал Гарант.

Вчера Президент должен был его получить. В соответствии с Регламентом у секретариата Верховной Рады было две недели, чтобы подготовить окончательную редакцию закона и отправить его на подпись Главе государства. Со вчерашнего дня начался 15-дневный срок, отведенный Виктору Януковичу на то, чтобы принять решение. И, исходя из того, что на мероприятиях с его участием уже используется красное знамя Победы, документ все-таки будет подписан. Причем, в ближайшие часы.

Кстати, Донецк подписи Гаранта дожидаться не стал - в городе уже вывешены красные флаги, при этом местные чиновники обещают, что основным атрибутом празднования 9 мая они будут во всей области.

Так зачем было принимать этот закон, если он ничего не изменил? За несколько дней до Дня Победы абсолютно четко видно, что знамя Победы 9 мая будет развиваться в восточных и южных регионах страны (но так было и до голосования 21 апреля), и под запретом будет в западных областях, как и было последние 10-15 лет. Зачем лишний раз показывать миру и самим украинцам, как мало между двумя частями страны общего? Насколько диаметрально противоположные у них взгляды на прошлое и будущее…

Часть экспертов и политиков уверены, что это был тактический ход команды власти, чтобы отвлечь внимание украинцев от более серьезных проблем – подорожание продуктов, повышение цен на услуги ЖКХ и т.д. Причем, оппозиция однозначно клюнула на приманку.

Есть и другие версии. Например, политолог Вадим Карасев считает, что это был политтехнологический ход, направленный на раскол оппозиции. "С помощью подобного рода рецепций и заимствований российской модели культуры памяти о победе в войне, можно еще раз поиграть на политических расколах, потому что наиболее выраженной позиции в этом варианте будут придерживаться национал-радикалы, а не национал-демократы, которые в общем-то так и не нашли политического ответа на подобного рода решения украинской власти", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что закон о флагах свидетельствует о том, что у украинской власти нет собственной памяти о Великой Отечественной войне. "Ситуация вокруг флагов показала: провоцируй раскол, не провоцируй, но он остается. Даже не столько на уровне людей, сколько на уровне элит… У украинского правящего класса нет своей памяти о той же победе, о Второй мировой войне и в целом об Украине. Нужно создать свое символическое пространство победы. Нужно уважать ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны, но у Украины должно быть свое символическое пространство с соответствующими флагами, лентами, торжественными мероприятиями, культурными программами и т.д.", - уверен Карасев.

Его коллега - директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко – еще более категоричен. "Это попытка власти отвлечь внимание от серьезных проблем, но еще больше это попытка перессорить различные социальные и политические группы, противопоставить жителей провинции киевлянам, богатых - бедным. Это будет одна из важных стратегий Администрации Президента и новой власти. То есть политика "разделяй и властвуй" господствует и будет господствовать в Украине", - подчеркнул эксперт.

Правы они или не правы, покажет время. Главное не это. А то, что, несмотря на судебный запрет, представители русских националистов все равно выехали во Львов, якобы, чтобы привести в порядок захоронения ветеранов ВОВ. Очень бы хотелось, чтобы и русским и украинским националистам 9 мая хватило сил и терпения принять взгляды друг друга и не устраивать из святого праздника побоище.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Янукович "узаконил" красное знамя без подписи

Литвин отправил Януковичу на подпись закон о знамени Победы

Львовщина отметит День Победы под сине-желтыми флагами

Буковина отказалась от красных флагов

Западная Украина выступила против красных флагов 9 мая

Диаспора предупредила Януковича: красные флаги поделят общество

Украина не будет вывешивать красные флаги за рубежом

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика