Штурм парламента как повод для большой войны?
Фото: Фото Сергея Владыкина
02.11.2011 13:49

Штурм парламента как повод для большой войны?

MIGnews.com.ua

Весело живется в Украине – что ни день, то митинг, что ни месяц – штурм Верховной Рады. Напряжение в стране растет и это признают все: и представители власти, и представители оппозиции, и политологи, и другие эксперты.

Но самое опасное, что акции протеста приобретают стихийный характер - без явных организаторов, политических руководителей и зарплаты для каждого митингующего. Люди на самом деле стали выходить на улицы "за идею", чтобы бороться за свою позицию и свой карман. И не просто собираются на площадях под государственными учреждениями, а готовы штурмовать, сносить заборы и идти в рукопашную с вооруженными милиционерами.

Первая попытка захватить Верховную Раду Украины была предпринята в середине сентября. Тогда афганцы и чернобыльцы решили любым способом донести до народных избранников свое мнение по поводу возможной отмены для них бюджетных льгот и повышенных пенсий. Штурм парламента, естественно, успехом не увенчался, но каких-никаких результатов митингующим добиться удалось, и руководители общественных организаций чернобыльцев и афганцев подписали с правительством мировую. Так сказать, договорились договариваться и искать компромисс.

Казалось бы, все вопросы улажены, спорные моменты сняты. Но не тут-то было… Неожиданно для всех: и для политиков, и для журналистов вчера под стенами украинского парламента вновь опять собрались чернобыльцы. И дабы донести свои требования до слуг народа, они даже снесли забор, построенный после первого штурма ВР. На пороге Рады протестантов, конечно, остановили – в течение нескольких минут здание главного законодательного органа страны плотным кольцом окружили "беркутовцы", заблокировавшие все входы и выходы из парламента даже для аккредитованных СМИ.

Но факт остается фактом: второй штурм Рады за два месяца – это уже, мягко говоря, перебор. Настораживает еще один момент. Впервые, наверное, за последние лет семь, этот митинг не был организован "сверху". Если кто-то из сильных мира сего и приложил к нему руку, то это было неочевидно. Не было на площади под парламентом и тех, кто хоть как-нибудь руководил бы действиями митингующих – даже из своих, то есть из числа протестантов. Попытки журналистов найти "лидера" не увенчались успехом, и все в этом собрании показывало, что оно живет по элементарным принципам толпы.

Любопытен и качественный состав вчерашней акции протеста. Помимо основной части - чернобыльцев (причем, как выяснили СМИ, не киевских, а приехавших из областей – в основном Харьковской и Донецкой) – там были и одинокие матери, и пожарные, и пострадавшие от деятельности нашумевшей компании "Кингз Кэпитал". Кто-то увидел митинг по телевизору и решил присоединиться, кто-то просто шел мимо и поддержал протестующих, кому-то просто было любопытно.

В итоге весь день, 1 октября, депутаты и журналисты, работающие в парламенте, провели в напряжении. Никто, конечно, не сомневался, что оборона "беркутовцев" выдержит, но все понимали, что действо, развернувшееся под стенами Рады, это часть чего-то более глобального и, что самое главное, неподконтрольного ни власти, ни оппозиции. Потому народные избранники заметно нервничали.

Глава провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов поспешил назвать митинг чернобыльцев провокацией, другой регионал – Ярослав Сухой – вообще засомневался, что собравшиеся под парламентом имеют хоть какое-то отношение к ЧАЭС.

Не порадовали люди под Радой и членов парламентского меньшинства. Они в отличие от оппонентов хоть и были более осторожны в высказываниях, но явно демонстрировали раздражение по поводу того, что действо со штурмом организовали не они, а значит и дивиденды с него достанутся кому-то другому. Вопрос только в том, кому?

Митинг чернобыльцев продолжился 3 ноября под Кабинетом Министров Украины, как раз в "унисон" расширенному заседанию правительства с участием Президента Виктора Януковича и спикера парламента Владимира Литвина. Непростым будет и завтрашний день – акцию протеста под Верховной Радой уже анонсировали афганцы и предприниматели.

Что это? Начало социальной революции? Или обычное выпускание пара небольшой группы людей. Пока эксперты успокаивают.

"Эта ситуация отражает ожидание революции, нежели саму революцию. Если оценивать ситуацию реалистично, то несколько сотен человек – это не революция. Масштабы протестов пока не такие, чтобы можно было говорить о социальной революции. Против революции работает тот факт, что абсолютное большинство людей и не на стороне власти, и не на стороне оппозиции. В обществе царит апатия. Протестует активное меньшинство. Пока уровень этого протеста не выйдет на новый уровень качества, нет смысла говорить о социальной революции. Есть смысл говорить только об усилении напряжения в обществе", - объяснил MIGnews.com.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Надеемся, что до точки кипения страна так и не дойдет…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

"Афганцы" и "чернобыльцы" устроили штурм Рады! Депутаты боятся, что их побьют. ВИДЕО. Подробности

"Восстание" афганцев и чернобыльцев. Часть вторая. ФОТО, видео. Подробности

Чернобыльцы и афганцы "освободили" Раду – в среду идут на Кабмин

Возле Рады снова "вырос" забор. Кабмин в "кольце" митингующих и спецназа

Эксперт: Народу понравилось штурмовать Раду, но революции не будет

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика