Бедные депутаты, или По кому ударит новый Госбюджет
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
23.12.2011 10:23

Бедные депутаты, или По кому ударит новый Госбюджет

MIGnews.com.ua

Украина встретит новый год с бюджетом: 22 ноября Верховная Рада кавалерийским наскоком приняла Государственный бюджет на 2012 год. По сути, главная финансовая смета страны была готова еще в октябре, после рассмотрения в первом чтении в него было внесено не так много изменений. Однако правительство затягивало процесс утверждения документа в целом, надеясь, что Россия таки пойдет на уступки и благодаря сниженной цене на газ некоторые показатели бюджета можно будет пересмотреть.

Но чуда не случилось: как известно последний раунд переговоров между руководством Украины и РФ закончился ничем. Поэтому, по словам членов Кабмина и самого премьера, депутатам на утверждение был предложен "жесткий, консервативный, но реалистичный бюджет".
В Партии регионов оценивают документ еще более радужно. "Бюджет очень жесткий особенно в свете того, что Россия готовится к выборам, и цена на газ не согласована, а по странам ЕС прокатилась вторая волна финансового кризиса. Но это одновременно бюджет роста и развития", - уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета, регионал Владислав Лукьянов.

Показатели финансовой конституции действительно радуют. Доходы сводного бюджета, то есть государственного плюс местных, запланированы на уровне 424,2 млрд грн., расходы – 461,7 млрд грн., соответственно дефицит составит 37,5 млрд грн. ВВП, по оценкам Кабмина, в 2012 году вырастет на 3,9%, инфляция – на 7,9%. Темп прироста экспорта – 6,3%, импорта – 6,4%. Курс доллара зафиксирован на уровне 8,1 грн. за единицу американской валюты.

При этом в правительстве пообещали, что ни в коем случае не будут сокращать социальные расходы. Более того, социальные выплаты должны вырасти – в среднем на 10-20%. Но больше всего повезет чернобыльцам, которые в следующем году будут получать почти в два раза больше, чем в уходящем.

Правда, есть в вопросе соцрасходов одно НО. Как сообщили в оппозиции, в переходных положениях бюджета есть любопытная (а, по мнению некоторых представителей парламентского меньшинства, так и вовсе антиконституционная) норма, в соответствии с которой льготы и помощь нуждающимся переводятся из-под действия социальных законов в ручное управление Кабмином. Таким образом, правительство, исходя из экономических или каких-то других соображений, может в любой момент урезать социальные выплаты, не опасаясь, что нарушит закон.

Правда, в Партии регионов утверждают, что это нормально. "Безусловно, если бюджет наполнен, то деньги будут выплачиваться. А если бюджет наполняться не будет, то откуда будут браться выплаты? Решать в данном случае Кабинету Министров. За все годы не был сформирован бюджет так, чтобы этот вопрос решала какая-то другая инстанция", - заявил глава провластной фракции Александр Ефремов в кулуарах Верховной Рады.

Еще один нюанс, на который услужливо указала оппозиция: в Госбюджете предусмотрено увеличение расходов на содержание Президента и Кабмина. "На содержание секретариата Кабинета Министров выделено 278 млн грн., что на 23 млн больше, чем было в первом чтении, на обслуживание деятельности Президента добавили еще 7,5 млн. Также увеличение касается государственной судебной администрации, министерства внутренних дел и других органов власти", - рассказал журналистам вице-спикер парламента Николай Томенко.

Но больше всего возмущает фракцию "БЮТ-Батькивщина" урезание льгот для народных избранников, которым оставили только "расходы на зарплату и незначительные расходы на транспорт". Зато лишились "слуги народа" многого: выплаты материального пособия при выходе в отпуск (2 месячных зарплаты), компенсации бесплатного проезда, а также компенсации за улучшение жилищных условий.

Оппозиция вообще весь вчерашний день критиковала подготовленный правительством проект Госбюджета. Глава "БЮТ-Батькивщины" Андрей Кожемякин еще во время утреннего заседания заявил, что его фракция не будет голосовать за предложенный законопроект. В НУ-НС говорили о том, что макроэкономические показатели, заложенные в главный финансовый документ страны слишком оптимистичны и уровень той же инфляции будет как минимум 11-12%, а не 7,9%, как утверждает Кабмин.

Высказались против принятия бюджета и коммунисты – они в последнее время все чаще не поддерживают общее настроение большинства, которым формально являются. Секретарь бюджетного комитета, народный депутат от фракции КПУ Алла Александровская так же, как и оппозиция, раскритиковала норму, позволяющую Кабмину самостоятельно определять, кому какая социальная помощь может выделяться. И вообще заявила, что "проект бюджета свидетельствует о том, что правительство продолжает проводить политику экономии на социальных программах".

В итоге бютовцы и коммунисты единодушно не дали ни одного голоса за Государственный бюджет на 2012 год (правда, принять закон это не помешало - кнопку "за" нажали 250 нардепов), а белосердечные после голосования демонстративно покинули сессионный зал.

Кстати, вариант финансовой конституции на будущий год, принятый 22 декабря нардепами, не окончательный. Министр финансов Федор Ярошенко уже пообещал, что в него будут внесены изменения, как только Россию удастся уговорить снизить цену на газ. Причем, выиграть от этого должны простые украинцы, потому что в этом случае будет увеличен ресурс для социальных выплат.

Ну что ж, будем надеяться…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Рада приняла Госбюджет-2012

Мыльные пузыри украинской политики

Бюджет-2012 в цифрах: кому сколько "достанется"

В Госбюджете-2012 увеличили расходы на Януковича и Кабмин

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика