Что общего между финансами и СБУ, или Премьер на выход
19.01.2012 13:44

Что общего между финансами и СБУ, или Премьер на выход

MIGnews.com.ua

Украинская политика никогда не была скучной, а вчерашний день показал, что события в ней и вовсе могут развиваться с молниеносной скоростью. В первой половине дня стало известно о том, что министр финансов Украины Федор Ярошенко подал в отставку. Сам. Без объяснения конкретных причин.

Возможно, испугался ответственности за экономическую ситуацию в стране, которая, очевидно, будет ухудшаться, учитывая отсутствие какой-либо перспективы пересмотреть цену на российский газ и наладить сотрудничество с МФВ. Или отреагировал на настойчивый совет отойти в сторону и допустить к управлению украинскими финансами людей, близких к президентской семье, предполагают политологи и представители оппозиции.

Но интрига не в этом. Федор Ярошенко в любом случае лишился бы кресла. Он уже несколько месяцев находился в зоне риска и назывался экспертами среди первых кандидатов на вылет из КМУ. Да и задержался он в своем кресле только из-за неожиданного осеннего бунта премьер-министра Николая Азарова, пригрозившего, что в случае отставки министра финансов уйдет вслед за ним.

Вопрос в том, что вся ситуация с увольнением главы Минфина и молниеносным назначением на его пост теперь уже экс-главы СБУ Валерия Хорошковского очень уж напоминает спецоперацию по устранению. Только вот кого? Судя по всему, премьера

Валерия Хорошковского пророчили на должность главы Минфина с осени. Правда, вчера, после появления информации об увольнении Федора Ярошенко, его преемником называли, скорее, заместителя главы НБУ некоего Юрия Колобова. Но уже вечером стало понятно: Минфин возглавит все-таки Хорошковский. И, как говорят эксперты, это далеко не предел его мечтаний. По слухам, глобальная цель новоназначенного министра – президентский пост. Ни больше, ни меньше.

Но это позже, а пока его приоритет - кресло премьера. И подготовка к смещению всесильного и всемогущего Николая Яновича, похоже, уже началась. Из Кабмина убрали всех ставленников Азарова, а последнего рычага влияния на правительство он лишился вчера с назначением на должность главы Минфина Валерия Хорошковского, с которым у премьера далеко не самые лучшие отношения.

"Уход Ярошенко сделал Азарова одиночкой. Премьеру в Кабмине никто не подчиняется, Ярошенко был одним из последних сильных рычагов его влияния на правительство. Поэтому, скорее всего, Николаю Яновичу придется уйти со своего поста", - предполагает политолог Виктор Небоженко.

"Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы премьер-министром стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы", - считает его коллега Вадим Карасев.

Однако, скорой отставки Азарова эксперты все-таки не пророчат. Его элементарно пока некем заменить. Хорошковский даже если и метит в это кресло, должен еще показать себя в качестве главы Минфина. А других кандидатур, готовых взять на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране и удовлетворяющих все группы влияния в команде власти, пока нет. "Нет сейчас такой фигуры, которая была бы равноудаленной от всех бизнес-групп принятия решений", - уверен политтехнолог Тарас Березовец.

Но как бы там ни было, вопрос увольнения премьера, судя по всему, уже решен. Неизвестно пока, когда произойдет это событие – весной, летом или Азаров продержится до конца года. Непонятно, уйдет ли он сам или демонстративно будет уволен Президентом.

В оппозиции более реальным называют второй вариант и объясняют это приближающимися выборами и стремлением Президента списать на премьера весь негатив за проблемы в экономике и неудачи в проведении реформ. "Наверное, Азаров будет смещен со своего поста с какой-то жесткой формулировкой перед следующими выборами", - отмечает представитель парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Терехин.

Но возможен и второй вариант. Учитывая, что для Николая Яновича принципиально важно именно влиять, а не делать вид влияния на государственную политику, лишившись любой возможности управлять бюджетом, реформами и финансами, он вполне может сам покинуть свой пост.

Еще одно белое пятно вчерашнего увольнения главы Минфина – кто займет освободившееся кресло главы СБУ? Возможных кандидатур минимум пять. Как отмечают эксперты, у Виктора Януковича есть из кого выбирать.

"Это первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, первые зампреды СБУ Владимир Химей и Владимир Рокитский... Выбирать Президенту есть из кого. Это люди подготовленные, которые близки к Виктору Януковичу, где-то пересекались с ним ранее и оставили позитивное впечатление", - рассказал одному из украинских изданий экс-замглавы СБУ генерал Александр Скипальский.

Еще один кандидат – глава Службы внешней разведки Григорий Ильяшов – муж близкой соратницы Президента Елены Лукаш. Особенно эта информация интересна, учитывая, что в силовых кругах уже не первый год говорят о возможном объединении разведки и СБУ.

Пока и.о. председателя СБУ назначен бывший заместитель Хорошковского Владимир Рокитский. Но для украинской политики исполнение обязанностей далеко не гарантия дальнейшего назначения на сам пост. Так что вопрос о главе Службы безопасности остается открытым.

***

Вчерашний день вполне можно назвать кадровой революцией в украинском Кабмине. Доступ к распределению бюджета перед парламентскими выборами – это более чем важно. На этом фоне меркнет даже возможная смена премьера. А когда она произойдет, и кто будет управлять правительством Украины, покажет время.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Янукович принял отставку министра финансов

Хорошковский возглавил Минфин

На кресло главы СБУ претендуют трое

На пост главы СБУ уже есть несколько кандидатур

Янукович назначил временного главу СБУ

Терехин: Азарова уволят с "жесткой формулировкой"

Турчинов: Азаров пойдет в отставку вслед за Ярошенко

Ярошенко создали все условия, чтоб он сам подал в отставку

Отставка Ярошенко - не последняя в Кабмине

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика