Amnesty International об Украине: произвол, коррупция и безнаказанность
24.05.2012 09:00

Amnesty International об Украине: произвол, коррупция и безнаказанность

MIGnews.com.ua

Права человека нарушаются во всех странах бывшего СССР, в меньшей степени это происходит в прибалтийских государствах, заявил директор программы Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен на презентации доклада AI по соблюдению прав человека в мире за 2011 год.

Доклад Amnesty International представляет собой 292-страничный документ, посвященный детальному обзору пятидесяти государств мира, а также анализу ситуации с правами человека в пяти регионах нашей планеты.

"Трудно назвать одну страну из стран СНГ, которая была бы на положительной чаше весов по соблюдению прав человека. Балтийские страны, хотя и не относятся к станам СНГ, могут показать пример позитивного отношения к правам человека, хотя и там есть группы населения, которые недовольны существующее ситуацией", - сказал он.

По словам Дальхизена, очень трудно назвать хотя бы одну страну СНГ, которая бы не обманула ожиданий своих граждан, которые они испытывали двадцать лет назад. "Если посмотреть на все эти страны, то мы увидим печальную картину неуважения к праву на свободу выражения, подавление всех несогласных голосов и отсутствие реальной представительной власти" - указал он.

В Украине, с точки зрения правозащитников, в 2011 году сохранялась атмосфера безнаказанности милицейского произвола. "Этому способствовали структурные недостатки правоохранительных органов; коррупция; нарушения, допускаемые при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками милиции или полный отказ от разбирательства (даже в случаях, когда имелись неопровержимые улики, в том числе медицинские доказательства); притеснение и запугивание жалобщиков, а также тот факт, что уголовные дела возбуждались лишь против нижних чинов. Огромное количество жалоб на действия милиции отклонялось еще на уровне первой инстанции", - говорится в документе.

Судебная реформа в Украине, отмечается в докладе, не привела к росту независимости судей. Используя систему уголовного правосудия в политических целях, власти тем самым попирали принцип верховенства права.

Кроме того, постоянно поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения под стражей в милиции. Европейский суд по правам человека вынес решения по девяти искам, поданным против Украины.

11:09 Amnesty International подчеркивает, что дело Юлии Тимошенко имело политическое основание: "… В обвинениях отсутствуют признаки уголовно уголовного действия; дело имело политическое основание. Ее дело вел "временный судья".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в прошлогоднем докладе Amnesty International правозащитники особо отметили ухудшение соблюдения прав человека в Украине в 2010 году.

По материалам РИА НовостиУкраинская правда 

Новости по теме:

В Украине все чаще нарушают права человека 

Украинская милиция является угрозой для болельщиков Евро-2012 

В Amnesty International не считают Тимошенко "узником совести"

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [76] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика