Что делать, если вас задержала охрана в супермаркете
29.09.2012 12:26

Что делать, если вас задержала охрана в супермаркете

MIGnews.com.ua

Юристы подчеркивают, что права и возможности частной охраны мало чем отличаются от прав любого гражданина.

На фоне недавней трагедии в столичном торговом центре, когда задержанный охранниками покупатель совершил убийство персонала, юрист Роман Хрустенко рассказал ЮРЛИГЕ о полномочиях охраны супермаркетов и о действиях покупателей в случае задержания. 

Полномочия охраны магазинов 

Прежде всего, следует отметить, что охрана неоднородна в своем статусе. Так, в случае осуществления охраны подразделениями ГСО (это, в принципе, возможно, но на практике - практически не используется) последние наделены правами, предусмотренными законом "О милиции". То есть они, в определенных законом случаях, имеют право задерживать, обыскивать лицо и составлять протокол. Не следует упускать из вида и право таких сотрудников на ношение и использование оружия. 

Как правило, охрана торговых центров осуществляется силами либо штатных охранников, которые действуют на основании соответствующих должностных инструкций, либо привлеченными лицензированными негосударственными охранными агентствами. При этом, и те и другие имеют практически тождественный круг прав и, по большому счету, эти права мало чем отличаются от прав любого гражданина с точки зрения правовых возможностей реагировать на правонарушение. 

Если же охрана имеет намерение задержать, а тем более провести осмотр вещей или обыск, нелишне ей напомнить, что делать это может только милиция, а стремления уподобиться последней подпадают под статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях о самоуправстве. В любом случае, невинно пострадавший от неоправданных подозрений охраны имеет право на возмещение ущерба. 

Что делать, если вас задержала охрана? 

В конфликтных ситуациях (как правило, это подозрение в краже) для того, чтобы максимально соблюсти права всех участников, возможны два варианта: 

1. Все выяснить по взаимному согласию (при малозначительности правонарушения); 

2. При наличии обоснованных подозрений в совершении правонарушения по возможности удержать подозреваемого до приезда милиции. В случае, если подозрения не подтвердятся, потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного такими действиями морального ущерба. 

Ни отводить покупателя к себе в комнату без его согласия, ни досматривать его лично и его вещи, ни применять к нему насилие, кроме случаев оказания сопротивления, - охранники негосударственных служб не имеют права.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ТРЦ "Караван" в Киеве покупатель расстрелял четверых охранников: трое погибли на месте, одного с тяжелыми ранениями прооперировали в БСП.

В милиции говорят, подозреваемый хорошо владеет оружием - все выстрелы, сделанные из пистолета калибра 9 миллиметров в комнате площадью 12 квадратных метров, были точны. Специалисты утверждают, пистолет нестандартный, доработанный. Устройство для улавливания гильз в ходе борьбы осталось на месте событий.

"Российская газета" со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила, что стрелок, скорее всего, уже находится в России.

Гипермаркет объявил награду – 100 тыс. грн за ценную информацию о преступнике – и пообещал материально помочь семьям погибших.

Новости по теме:

Если вы разбили товар в супермаркете: 8 советов

Украинцев призывают скандалить в супермаркетах

Как решить конфликт в магазине без проблем для кошелька и здоровья

Теги материала: магазин, охрана, юрист, милиция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика