Конгресс для защиты украинского языка создан в Киеве
06.10.2012 14:39

Конгресс для защиты украинского языка создан в Киеве

MIGnews.com.ua

В Киеве создан Конгресс действий в защиту украинского языка. В учредительном собрании конгресса, которое состоялось сегодня, 6 октября, приняли участие представители украинской интеллигенции, писатели, актеры, передает УНИАН.

"Наша миссия в том, чтобы идти в народ и повышать его сознание", - сказал в выступлении на собрании общественный деятель, диссидент, философ Евген Сверстюк. Он отметил, что защищать украинский язык как национальный язык украинского народа нужно не словом, а делом.

Участники конгресса считают, что действующая власть уничтожила все механизмы, защищавшие украинский язык. В связи с этим они считают, что под угрозой оказались не только язык, но и независимость и целостность Украины.

По убеждению участников конгресса, защитить украинский язык можно, выполняя ряд простых правил: говорить на украинском языке в публичных местах и никогда не переходить на другой язык, кроме разговоров с иностранцами; выбрать украинский язык в настройках электронной почты, в социальных сетях, в мобильном телефоне, в банкоматах, платежных терминалах, на сайтах; всегда писать на украинском языке бумажные документы и электронные сообщения; искать на украинском языке информацию в Интернете; общаться на государственном языке с властью и разнообразными сервисными службами; покупать книги и прессу на украинском языке, смотреть фильмы, дублируемые на украинский, покупать диски с украинской музыкой, посещать украинские фестивали; говорить с детьми на украинском языке, требовать от педагогов в детсадах и школах общения с детьми и изложения учебного материала на украинском; делать что-то от себя, чтобы изменить ситуацию в интересах украинского языка на работе, дома или в кругу друзей; распространять эти правила среди наибольшего количества людей.

Как сообщал MIGnews.com.ua, пока политики спорят о статусе государственного языка, больше половины жителей Украины говорят и пишут с ошибками.  

Новости по теме:

Мартынюк: Закон о языках был принят с нарушениями

"Коммунальщики" разгромили палатки защитников украинского языка. Фото

Большинство украинцев против официального статуса русского языка

Регионалы предлагают сделать русский язык государственным

Теги материала: Киев, язык
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика