USD   24.88
Абитуриент-2013: пора готовиться к поступлению
19.10.2012 12:54

Абитуриент-2013: пора готовиться к поступлению

MIGnews.com.ua

Несмотря на то, что до старта вступительной кампании в вузы более полугода, 11-классники уже начали готовиться к предстоящим испытаниям. И чтобы не упустить бюджетное место, школьники записываются на подготовительные курсы - кроме дополнительных знаний, которые помогут на ВНО и вступительных экзаменах, довузовская подготовка сулит и бонусы при зачислении, пишет Сегодня

"В правилах приема Министерством образования и науки предусмотрено, что слушатели подкурсов по итогам аттестации непосредственно в университете получают до 20 дополнительных баллов. Правда, такой шанс есть только у ребят, которые поступают на естественно-математические и инженерно-технические специальности. Кроме того, курсы должны быть лицензионными, а школьники – провести минимум 150 часов на дополнительных занятиях", – объясняет замдиректора Центра довузовского образования Харьковского Национального Укниверситета им. Каразина Наталья Тютрюмова.

Набрать заветную 20-ку удается далеко не всем. Однако даже 17–18 дополнительных баллов, которые абитуриенты набирают чаще всего, помогают им обойти конкурентов.

На тех факультетах, где бонусные баллы не начисляются, подготовка с университетскими преподавателями тоже играет немаловажную роль. К примеру, на иняз ХНУ им. Каразина в этом году поступило 38 слушателей подкурсов, это при том, что конкурс на этом факультете один из самых высоких (до 10 человек на место).

К тому же школьники получают уникальную возможность познакомиться с университетскими преподавателями еще до поступления в вуз. "Наши профессора очень рады, когда узнают, что их слушатели поступили. А вот ребята на подкурсах узнают заранее, что такое лекции, практикумы, обретают навыки конспектирования. Ведь привыкнуть к новому режиму очень сложно, а на подкурсах это происходит постепенно", – объясняют в Академии культуры.

Кроме общеобразовательных предметов харьковские учреждения готовят школьников и к спецэкзаменам. "Тем, кто поступает на хореографическое отделение, мы поможем поставить танец и подобрать музыку на творческий конкурс. На подкурсах по телеискусству расскажем о разных видах съемки и ракурсах, а также поможем снять и смонтировать видеоработу для поступления. Конечно же, наш вуз предоставит все необходимое оборудование", – обещают в академии культуры. Будущим актерам здесь подберут басню и монолог, а также помогут с драматическим выступлением.

А тем, кто мечтает стать художником, преподаватели "Кулька" не только откроют секреты мастерства, но и подготовят к итоговому конкурсу: специалисты расскажут, как правильно и быстро сделать эскиз скульптуры на бумаге.

Иногородним готовиться к поступлению удобнее на заочном отделении. Школьникам пересылают задания по Интернету, проводят видеоконференции, а на каникулах для них устраивают настоящие сессии! "Ребята приезжают к нам на 2–3 дня, ходят на лекции и разбирают материалы ВНО за прошлый год. Кроме того, предусмотрено тренировочное тестирование, которое поможет школьникам настроиться на предстоящие экзамены. Конечно же, жильем мы их обеспечиваем", – рассказали в ХНУ.

А вот в ХНАДУ для экс-школьников, которым не удалось поступить в вуз вовремя, организовали особый тренинг. Чтобы ребята не пролетели с учебой еще раз, они заново учат алфавит и таблицу умножения! "Это своеобразная школа для выпускников, которая позволит абитуриентам не забыть учебную программу и лучше подготовиться к ВНО и вступительным экзаменам. Ребята занимаются каждый день: учат украинский язык, вспоминают математику, историю и занимаются компьютерной графикой, которая необходима для поступления в наш вуз", – рассказала завподготовительного отделения ХНАДУ Анна Соломаха.

Чтобы поступить на подкурсы, будущим абитуриентам достаточно принести копии идентификационного кода и первой страницы паспорта, чтобы не возникло ошибок с оформлением. Также у вас попросят два фото, два почтовых конверта и чек об оплате. А вот дети-инвалиды и сироты могут посещать подкурсы бесплатно, предоставив копию соответствующего удостоверения.

 Как сообщал MIGnews.com.ua, в новых условиях приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году, которые готовятся к утверждению, повторены абсолютно все одиозные нормы, раскритикованные в прошлом году.

Новости по теме: 

Правила поступления в вузы-2013: все будет так же плохо 

Студенты сами попросили у Минобразования усложнить им жизнь

Кабмин хочет отменить количественные гарантии бюджетных мест в ВУЗах 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы планируете провести отпуск?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 24.7000 24.8800
EUR 27.1000 27.3200
RUR 0.3700 0.3800
BTC 620.5657 685.8884
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика