Из-за нехватки финансирования ВНО оказалось под угрозой срыва
03.04.2014 19:58

Из-за нехватки финансирования ВНО оказалось под угрозой срыва

MIGnews.com.ua

Проведение внешнего независимого оценивания в 2014 году находится под угрозой срыва из-за отсутствия надлежащего оборудования и средств на его восстановление. Об этом заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, передает Интерфакс-Украина

"У меня есть все основания заявить, что есть реальная угроза тому, что ВНО может быть не проведено, хотя мы гарантируем другое. Украинский центр и Министерство образования и науки приложит максимум усилий, чтобы ВНО состоялось", - сказал он на пресс-конференции в Киеве. 

По его словам, среди прочих угроз проведения тестирования в 2014 году является отставание по графику подготовки тестовых тетрадей. "У нас отставание от запланированного почти в три раза", - сказал Ликарчук. 

Как отметил директор УЦОКО, по состоянию на сегодня должно быть изготовлено 93% тетрадей с тестами, в то время, как реально напечатано 39% от общего тиража. По словам Ликарчука, линия, на которой печатаются тестовые тетради, стоит с 20 марта. 

"Банальная причина: предыдущее руководство Украинского центра, Министерство образования и науки оставило в наследие почти 0,5 млн грн долгов за расходные материалы и обслуживание этой линии с прошлого года", - пояснил директор Украинского центра. 

По его словам, чтобы линия, на которой идет печать тестовых тетрадей, была запущена и успешно работала необходимо 5 млн гривен. 

Ликарчук подчеркнул, что риск заключается еще и в том, что после производства тестовых тетрадей необходимо еще 6 недель, чтобы их расфасовать. После чего они будут отправлены в регионы. 

Кроме того, Ликарчук заявил: "Вторая причина - это в целом ситуация с финансированием… Если говорить о дефолте в системе внешнего оценивания, то он уже есть, финансовый". 

Среди прочих проблем УЦОКО Ликарчук назвал также тот факт, что за последние годы Центр лишился ряда помещений, в которых работали сотрудники. 

Всего, по словам Ликарчука на сегодняшний день необходимо свыше 9 млн грн финансирования на работу УЦОКО. "На сегодняшний день реально необходимо 9 млн 480 тыс. грн". 

Он также отметил, что УЦОКО готов принять помощь от всех, кто пожелает и сможет ее оказать: "Мы готовы принять помощь от кого угодно… Государство закончило давать деньги на ВНО 23 марта. На сегодняшний день мы недополучили около 3 млн и еще нужно 9 млн". 

В то же время, Ликарчук отметил, что УЦОКО необходимы не столько деньги, сколько материалы для печати тестов. 

"Для нас более интересна была бы помощь конкретными материалами, оборудованием, расходными материалами - те вещи, которые уже готовы, без процедуры закупок",- пояснил Ликарчук. 

В свою очередь заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский отметил, что проблема также заключается в том, что финансирование и соответствующее оборудование необходимы именно на текущий момент, чтобы не было срыва графика в подготовке к тестированию, поскольку временные рамки очень ограничены.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в случае необходимости выпускники крымских школ могут пройти внешнее независимое оценивание в Херсонской области.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика