В Украине начался Марафон писем в защиту прав человека
07.12.2012 17:05

В Украине начался Марафон писем в защиту прав человека

MIGnews.com.ua

В пятницу, 7 декабря, в Украине стартовал международный Марафон написания писем-2012 от правозащитной акции организации Amnesty International. Об этом сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Украина уже в пятый раз присоединилась к этой международной акции, целью которой является международное общественное давление на правительства тех стран, где происходят нарушения прав человека и проявление поддержки и солидарности жертвам нарушений. "По статистике, не менее чем в трети дел, по которым пишутся письма, происходят сдвиги", - сообщила Мазур, передает УНН.

Акция в Украине продлится с 7 по 10 декабря, то есть к Международному дню защиты прав человека. 48 мест приема писем организованы в 35 городах Украины. Кроме того форму письма можно найти на сайте организации, также там можно подписать общую петицию. В прошлом году в Украине было собрано 5 500 писем, а всего в мире 1,376 млн 492 письма - написанных от руки.

В Amnesty International Украина сообщают, что эффективность Марафона подтверждается тем, что из десяти дел, выбранных для написания писем 2011 года, ситуацию удалось изменить в пяти. Например, было освобождено Джабара Савалана из Азербайджана, который был арестован за размещение в сети Facebook призывов к протестам против правительства.

Мазур сообщила, что ежегодно, исходя из различных критериев, Amnesty International отбирает ряд конкретных случаев нарушения прав человека. В этом году украинцы предлагают помочь людям из разных стран, которые испытали на себе нарушения их прав.

Героями нынешнего марафона в Украине стали:

Журналист из Азербайджана Мехман Хусейнов, которого преследуют за освещение в прессе незаконных действий властей Азербайджана во время песенного конкурса Евровидение. Мехман грозит до 5 лет заключения;

Участницы группы Pussy Riot из России, которые были приговорены к двум годам колонии за мирный протест;

Роза Франко из Гватемалы, которая борется за справедливое расследование жестокого изнасилования и убийства ее дочери;

Чиоу Хо-Шан из Тайваня, который с 1989 года ожидает приведения в исполнение смертного приговора, по делу, основывается исключительно на показания полученных путем пыток;

Правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий, который был осужден за финансирование правозащитной деятельности с собственных счетов в Литве и Польше, после того как его правозащитной организации "Вясна" было отказано в регистрации на территории Беларуси;
Узник Гуантанамо, йеменец Хуссейн Альмерфеди, который без следствия и суда содержится в тюрьме с 2003 года (единственный участник марафона, которому невозможно написать письмо солидарности, ведь тюрьмы в которой он содержится официально не существует);

Жертва пыток представителями правоохранительных органов Яков Строган из Украины, которому отказано в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

Как сообщал MIGnews.com.ua, представители Amnesty International считают одной из главных проблем в Украине пытки в правоохранительных органах. Представители организации призывают создать в Украине государственное бюро, в компетенцию которого будет входить расследование жалоб граждан на противоправные действия милиции.

Новости по теме:

Полсотни стран рассказали Украине о правах человека

Amnesty International об Украине: произвол, коррупция и безнаказанность

Украина показывает плохой пример свободе слова в Европе

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика