В Украине начался Марафон писем в защиту прав человека
07.12.2012 17:05

В Украине начался Марафон писем в защиту прав человека

MIGnews.com.ua

В пятницу, 7 декабря, в Украине стартовал международный Марафон написания писем-2012 от правозащитной акции организации Amnesty International. Об этом сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Украина уже в пятый раз присоединилась к этой международной акции, целью которой является международное общественное давление на правительства тех стран, где происходят нарушения прав человека и проявление поддержки и солидарности жертвам нарушений. "По статистике, не менее чем в трети дел, по которым пишутся письма, происходят сдвиги", - сообщила Мазур, передает УНН.

Акция в Украине продлится с 7 по 10 декабря, то есть к Международному дню защиты прав человека. 48 мест приема писем организованы в 35 городах Украины. Кроме того форму письма можно найти на сайте организации, также там можно подписать общую петицию. В прошлом году в Украине было собрано 5 500 писем, а всего в мире 1,376 млн 492 письма - написанных от руки.

В Amnesty International Украина сообщают, что эффективность Марафона подтверждается тем, что из десяти дел, выбранных для написания писем 2011 года, ситуацию удалось изменить в пяти. Например, было освобождено Джабара Савалана из Азербайджана, который был арестован за размещение в сети Facebook призывов к протестам против правительства.

Мазур сообщила, что ежегодно, исходя из различных критериев, Amnesty International отбирает ряд конкретных случаев нарушения прав человека. В этом году украинцы предлагают помочь людям из разных стран, которые испытали на себе нарушения их прав.

Героями нынешнего марафона в Украине стали:

Журналист из Азербайджана Мехман Хусейнов, которого преследуют за освещение в прессе незаконных действий властей Азербайджана во время песенного конкурса Евровидение. Мехман грозит до 5 лет заключения;

Участницы группы Pussy Riot из России, которые были приговорены к двум годам колонии за мирный протест;

Роза Франко из Гватемалы, которая борется за справедливое расследование жестокого изнасилования и убийства ее дочери;

Чиоу Хо-Шан из Тайваня, который с 1989 года ожидает приведения в исполнение смертного приговора, по делу, основывается исключительно на показания полученных путем пыток;

Правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий, который был осужден за финансирование правозащитной деятельности с собственных счетов в Литве и Польше, после того как его правозащитной организации "Вясна" было отказано в регистрации на территории Беларуси;
Узник Гуантанамо, йеменец Хуссейн Альмерфеди, который без следствия и суда содержится в тюрьме с 2003 года (единственный участник марафона, которому невозможно написать письмо солидарности, ведь тюрьмы в которой он содержится официально не существует);

Жертва пыток представителями правоохранительных органов Яков Строган из Украины, которому отказано в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

Как сообщал MIGnews.com.ua, представители Amnesty International считают одной из главных проблем в Украине пытки в правоохранительных органах. Представители организации призывают создать в Украине государственное бюро, в компетенцию которого будет входить расследование жалоб граждан на противоправные действия милиции.

Новости по теме:

Полсотни стран рассказали Украине о правах человека

Amnesty International об Украине: произвол, коррупция и безнаказанность

Украина показывает плохой пример свободе слова в Европе

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика