Бойцы Нацгвардии пикетируют Администрацию Президента. Обстановка накаляется. Видео
13.10.2014 18:36

Эксклюзив  Бойцы Нацгвардии пикетируют Администрацию Президента. Обстановка накаляется. Видео  Видеорепортаж

MIGnews.com.ua

Сегодня солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области проводят акцию  возле Администрации Президента с требованием демобилизации. Несколько сотен человек в форме Национальной гвардии  пришли на Банковую, они скандируют: "Дембель!", сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

Участники протеста также намеревались пройти через кордон правоохранителей, установленный посреди ул. Банковой ближе к зданию Администрации Президента, однако к протестующим вышел начальник киевской милиции Александр Терещук, который призвал участников акции не устаивать беспорядки и пообещал встретиться с их представителями вечером с тем, чтобы разрешить ситуацию.

Представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066 утверждают, что они уже полтора года находятся на службе срочной вместо положенного года и начальство не может им сказать, когда их демобилизуют.  На текущий момент акция проходит мирно. Со стороны Лютеранской находятся 13 автобусов с правоохранителями, есть также машина "скорой помощи".

Ранее в Нацгвардии сообщали, что в понедельник днем командование Нацгвардии проводило переговоры с группой военнослужащих срочной службы, вышедших на акцию протеста в одной из частей под Киевом.

"Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. В настоящее время между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

В пресс-службе отмечают, что руководство Нацгвардии разъясняет военнослужащим позицию государства по поводу отсрочки демобилизации и "последствия организации данной акции", не уточнив, о какой позиции государства и последствиях идет речь.  Командование предложило участникам акции протеста бойцов Нацгвардии вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров.

Один из командиров Нацгвардии в звании полковника объявил перед группой бойцов о состоявшихся переговорах инициативной группы нацгвардейцев при участии родителей бойцов, в результате чего была достигнута договоренность о продолжении переговоров в расположении частей. Он предложил всем присутствующим организованно погрузиться в автомобили и отбыть в расположение. Вместе с бойцами в воинскую часть поедут и будут там размещены родители солдат, которые будут контролировать процесс переговоров.

В ответ на это солдаты отказались выполнить предложение и решили оставаться на улице Банковой. На данный момент участники акции остаются на месте, скандируя "Дембель! Дембель!" и "Один за всех и все за одного". На месте стихийного протеста присутствует руководство МВД города Киева, офицеры штаба Национальной гвардии, а также главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Участники акции рассказали, что находятся на срочной службе уже полтора года. "Президент имеет право продлить срок службы на полгода. 10 октября этот срок закончился, и поэтому мы требуем демобилизации", - сказал один из них журналистам.

Корреспондент MIGnews.com.ua  сообщает, что в толпе бойцов все чаще звучат слова о подкреплении, которое подъедет на Банковую из других городов. Срочники планируют оставаться под Администрацией Президента до решения Президента относительно демобилизации.

Бойцы Нацгвардия пикетируют АП
Теги материала: Украина, Нацгвардия, протест

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [29] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика