Милиция просит сообщать о "добровольных взносах" в школах и детсадах
27.05.2013 20:59

Милиция просит сообщать о "добровольных взносах" в школах и детсадах

MIGnews.com.ua

Правоохранители призывают родителей контролировать использование средств, перечисляемых в качестве "благотворительных взносов" в дошкольные и школьные учебные заведения и перечислять средства только на расчетные счета, а не давать наличными.

По информации ГУМВД Украины в Киевской области, в милицию обратился житель Васильковского района Киевской области с заявлением о том, что заведующая детсадом потребовала 500 долл. за устройство ребенка в дошкольное заведение. По данному факту открыто уголовное производство, заведующая детсадом задержана "на горячем" при получении взятки.

"К сожалению, такие случаи вымогательства "добровольных взносов" не единичны и касаются не только дошкольных учебных заведений. Поэтому хочется напомнить родителям, что законодательством в нашей стране установлено, что образование в школах и садиках государственной и коммунальной собственности является бесплатным. В учебных заведениях благотворительными взносами могут заниматься только родительские комитеты, и ни директор, ни заведующий, ни учителя не имеют никакого отношения к таким взносам. Нельзя никого вынудить сдавать средства на содержание школы или детсадика. Все взносы – исключительно по желанию родителей", - отмечают в милиции, пишет Интерфакс-Украина

В ГУМВД призывают родителей контролировать использование средств, которые сдаются в качестве "благотворительных взносов": "Для этого необходимо перечислять деньги на расчетный счет школы или садика, указав целевое назначение, например, "Средства на ремонт спортивного зала детского сада №…", а не давать определенную сумму кому-то в руки. У каждого учебного заведения есть соответствующие счета в банковских учреждениях, о которых родители даже не догадываются".

Милиция предлагает родителям, у которых требуют средства на "благотворительные средства", обращаться в управление Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Киевской области по телефонам (044) 271-60-16, 271-63-82 или 102. 

Как сообщал MIGnews.com.uaв Минобразования предложили узаконить неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды "для улучшения материально-технической базы школ".

Новости по теме

Поборы в школе: 5 тыс. за "поступление" и плазма на выпускной 

Вузам запретят брать "благотворительные" деньги со студентов

Поборы в школах выросли до рекордных сумм

Теги материала: школа, детсад, деньги, милиция
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика