Какие права есть у беженцев из Украины в России
17.07.2014 09:31

Какие права есть у беженцев из Украины в России

MIGnews.com.ua

Большинство украинцев, бегущих от боевых действий на юго-востоке страны, могут получить в России временное убежище, при этом у них будут такие же социальные права, как у граждан России. Об этом сообщила руководитель управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ Валентина Казакова.

По словам Казаковой, украинцы в России могут попросить статус беженца или временное убежище. Однако статус беженца предполагает, что человек на родине преследуется, например, по политическим мотивам, а не просто укрывается от боевых действий.

"Те люди, которые сейчас прибывают с территории Украины, в общей массе подпадают под статус временного убежища", - сказала Казакова. Она напомнила, что ФМС разработала нормативный акт, согласно нему этот статус будет выдаваться за три дня. Статус дается на год, но может ежегодно продлеваться, если для этого есть основания, передает РИА Новости

Казакова рассказала, что ФМС устанавливает личности людей, которые потеряли документы, в частности, при помощи показаний свидетелей. Также она сообщила, что люди, получившие временное убежище, оставляют свой гражданский паспорт на хранение в отделе миграционной службы и выезжать из страны не могут. "Если у них есть возможность или желание выехать, то они обращаются, утрачивают статус временного убежища и получают свой паспорт обратно", - сказала Казакова.

Получившие статус временного убежища могут работать в России без разрешения на работу, при этом они получают все права - социальные, медицинские и другие, такие же, как у граждан России. "И школьное, и дошкольное образование в соответствии с законодательством они могут иметь", - заключила Казакова.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее глава ФМС Констанин Ромодановский заявил, что гражданам Украины разрешат беспрепятственно продлевать срок пребывания в России без выезда из страны.

Теги материала: Мир, Россия, беженцы, Украина
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика