Опрос: Украинцы более лояльны к Европе, чем к России
14.05.2014 11:33

Опрос: Украинцы более лояльны к Европе, чем к России

MIGnews.com.ua

Жители Украины гораздо более лояльно относятся к Европе, чем к России, и явное большинство поддерживает экономические санкции против Москвы. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного компанией ComRes по заказу CNN на прошлой неделе, в котором приняли участие 1000 человек со всей страны.

Украинцы склонны видеть в президенте России Владимире Путине опасного и сильного лидера, а президента Барака Обаму считают дружелюбным.

Две трети опрошенных – 67% – одобряют экономические санкции против России, и лишь одна треть – 29% – не одобряет. Более половины – 56% – заявили, что они более лояльно относятся к Европе, чем к России. При этом только 19% заявили об обратном, а 22% – не выбрали ни одну из сторон. 3% опрошенных затруднились с ответом.

Результаты опроса появились на следующий день после того, как на востоке Украины объявили, что подавляющее большинство избирателей проголосовало за независимость от Украины в ходе референдума, который осудили США и их союзники в Европе.

Однако опрос показал, что даже на востоке Украины альянс с Россией поддерживает меньшая часть населения.

Чуть больше трети – 37% – жителей трех восточных областей выступают за альянс с Россией, в то время как 14% поддерживают альянс с Евросоюзом. При этом почти половина – 49% – считают, что Украине не следует вступать в альянсы ни с Москвой, ни с Брюсселем.

Речь идет о Донецкой, Луганской и Харьковской областях, которые в целом рассматриваются как наиболее пророссийские регионы страны.

В воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о независимости. Представитель донецкого избиркома в понедельник сообщил, что государственную самостоятельность области поддержали 90% избирателей.

В целом по Украине чуть больше половины – 54% – поддерживают вступление страны в ЕС. Подавляющее большинство – 80% – неодобрительно относятся к перспективе ввода российских войск в Украину.

Около половины – 44% – опрошенных считают, что Путин является сильным лидером, и лишь 27% готовы сказать то же самое об Обаме. Две трети – 67% – считают Путина опасным, и лишь 15% усматривают опасность в президенте Обаме.

В то же время Обама намного опережает Путина в "дружелюбии". 47% опрошенных наделяют такой характеристикой американского президента и лишь 14% – российского. Около трети – 34% – не считают дружелюбным ни одного из лидеров, 5% затруднились с ответом.

При этом участники опроса не считают кого-либо из них надежным лидером. Лишь каждый третий – 32% – считает, что Обама обладает таким качеством, как надежность. Путина признают надежным только 19%, а 45% не считают надежным ни одного из них.

Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно опросу исследовательской компании GfK Ukraine, проведенному для канала "1+1", относительно соглашения с ЕС и отношения к России, почти половина украинцев имеет позитивные ожидания от соглашения с ЕС. 48% жителей Украины в возрасте 18 лет и старше считают, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС положительно отразится на них лично. 18% опрошенных относятся к ассоциации с ЕС нейтрально, а 28% - негативно. Пополам разделились мнения украинцев относительно России: 48% считают Россию дружественным государством, а 47% с этим не соглашаются. В то же время политику президента России Путина относительно Украины не поддерживают 77% респондентов.

По материалам Русская служба "Голоса Америки"


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика