Украина меняет георгиевскую ленточку на красный мак
06.05.2014 13:15

Украина меняет георгиевскую ленточку на красный мак

MIGnews.com.ua

Впервые в истории Украины на официальных мероприятиях по случаю годовщины окончания Второй мировой войны в этом году будут использовать не российскую, а европейскую символику - изображение красного мака. Такая идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины. Разработал новый символ харьковский дизайнер Сергей Мишакин.

Логотип Мишакин разработал за два дня. За основу взял привычный для Европы символ памяти жертв войны - красный мак. "Мы хотели усилить это и найти графически простое решение. Логотип сделан из четырех кругов в определенных пропорциях. Каждый из кругов прозрачный, они накладываются друг на друга. То, что мы хотели, - приблизить это к образу пулевого отверстия, от которого расплывается кровь", - объясняет автор логотипа.

Рисунок дополняет датировка Второй мировой войны и надпись: "Никогда больше". Идею для логотипа подал историк, директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович. Он предложил сместить привычные для официальной пропаганды акценты. Прежде всего, напомнить о Второй мировой войне, а не только о Великой Отечественной. Дизайнер  с этим согласен. "Второя мировая война была большей, чем Великая Отечественная. В частности, для Украины. Для Украины война началась в 1939 году, а не в 1941-м", - считает дизайнер. 

К Мишакину с предложением нарисовать логотип, посвященный Второй мировой войне обратился гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. "Чем старше я становился, тем больше я понимал, что война - это ужас и кошмар. Это должен быть день памяти и скорби, а не праздник победы. Праздновать брутальные вещи не очень хорошо - для моральности, для нравственности, для человечности, для всего, чего угодно. Тем более что в последнее время Россия стала использовать это как элемент пропаганды", - объясняет Аласания.

Перед девятым мая в Харькове пройдет другая акция, посвященная войне, - волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки. Акцию в 2005 году предложило проводить российское информагентство "РИА "Новости". Популярный в России символ имеет как имперские, так и советские корни. На сайте акции можно прочесть о том, что лента ордена Святого Георгия первой степени состояла из трех черных и двух оранжевых полос. В 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Лента ордена имела желто-черную расцветку.

В последние месяцы в Украине георгиевская ленточка приобрела иной символический оттенок. Георгиевские ленты были на одежде у "спортсменов", которые в конце января нападали на активистов Евромайдана. Первого февраля по инициативе тогдашнего губернатора Михаила Добкина в Харькове было создано движение "Украинский фронт" - его символом стала тоже георгиевская ленточка. Движение "Украинский фронт" признало свое участие в разгоне "евромайдановцев", пытавшихся 19 февраля заблокировать Академию внутренних войск. Люди с георгиевскими ленточками на оранжевых жилетах, в масках и с палками, били оппонентов, гоняли их по скверу на площади Восстания. После смены власти в Киеве георгиевская ленточка стала символом пророссийских протестных акций в юго-восточных регионах Украины. Ленты были на одежде людей, которые 12 апреля захватывали райотдел милиции в Славянске, а днем позже - тех, кто бил сторонников единой Украины в Харькове.

"Георгиевская ленточка никак меня не "цепляет", никаких эмоций не вызывает. Георгиевская ленточка - она не о страданиях, не о смерти, главнейшем, что есть в войне. Все эти миллионы жертв, миллионы душ георгиевская ленточка не репрезентует", - говорит Мишакин. 

"Георгиевская ленточка, я считаю, уже перестала быть чем-либо, кроме российской пропаганды. Вроде бы ничего плохого, но в последние месяцы это связалось именно с агрессией. Поэтому понятно было, что нужно искать замену этому символу. Весь мир давно использует символ мака именно как память о погибших солдатах. Не акцентируя на том, кто - это погибшие люди. Так делают в Британии, так делают в Канаде", - приводит пример Аласания.

"Красный мак" ляжет в основу роликов, которые будут транслироваться с 8 по 10 мая украинским телевидением. Они станут олицетворением главного "месседжа" логотипа - "Никогда больше". Эти слова инициатор нового символа и его автор трактуют одинаково: чтобы война больше никогда не повторилась. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Киеве 9 мая запланирован ряд праздничных мероприятий, в том числе проведение военно-исторического шествия при участии раритетной техники времен Великой Отечественной войны. Кроме того, праздничные мероприятия пройдут и в других местах столицы, в частности на Певческом поле запланирован праздничный культурный проект "Большая Победа в сердце навсегда".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [269] всего оценили 37

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика