Минюст: В Крыму украинцам навязывают российское гражданство
14.04.2014 18:56

Минюст: В Крыму украинцам навязывают российское гражданство

MIGnews.com.ua

В Крыму массово нарушаются права украинских граждан. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, украинцам навязывают принудительное получение российского гражданства, сообщает Сегодня.

Павел Петренко отметил принцип оптации (гарантирует, что получение гражданства не допускается без согласия самого лица - ред.).

"За те две недели, что работает горячая линия Минюста, было, по-моему, 2500 обращений, и большая часть касается именно консультаций по вопросам гражданства. И наш основной месседж состоит в том, что по каждому факту принуждения к получению гражданства другой страны или препятствованию подтверждению украинского гражданства мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. И те российские чиновники, которые фактически организовывают эту политику на оккупированной территории, будут нести в том числе и имущественную ответственность с помощью компенсаций, которые присуждаются ЕСПЧ", - заявил Петренко.

Он отметил и другие случаи, связанные с массовым нарушением прав граждан в Крыму.

По информации Министерства юстиции, в Крыму создаются преграды для граждан Украины в процессе подтверждения их гражданства: если люди отказываются получить российский паспорт, им взамен выдают справки без печатей и подписей. Кроме того, в пунктах выдачи находятся вооруженные военные, что можно рассматривать как давление.

Также у Минюста есть целый ряд фактов, свидетельствующих о нарушении прав на образование. "Вы знаете, что украинским выпускникам школ не дали возможность полноценно закончить процесс внешнего оценивания. Также есть вопросы относительно нарушения прав на социальную защиту, нарушения свободы прессы", - сказал Петренко.

По данным Минюста, было зафиксировано более 75 случаев нападений на журналистов, и это только те факты, о которых известно.

По его словам, Минюст уже обратился с жалобами по поводу ситуации в Крыму в Европейский комитет против пыток, к комиссару по правам человека Совета Европы, к Комитету ООН против пыток, к Верховному комиссару ООН по правам человека.

Павел Петренко также отметил случаи похищения людей, взятия в заложники, убийств мирного населения и военнослужащих. Министр привел в пример взятие в заложники украинских военнослужащих и международных мониторинговых миссий, в том числе представителя Генсека ООН, который был задержан 5 марта.

Также речь идет о множественных фактах блокирования украинских военнослужащих в воинских частях.

"Все эти факты мы изложили в соответствующих жалобах в международные организации, и все эти факты будут поданы в Европейский суд по правам человека. И я надеюсь, что после наискорейшего процесса ратификации Римского статута эти факты лягут в большое заявление Украины против соответствующих должностных лиц РФ относительно возбуждения уголовного преследования по ряду преступлений как против человечества, так и военных преступлений, произошедших в Крыму", - заявил Петренко.

Как сообщал MIGnews.com.uaжители Крыма, желающие отказаться от российского гражданства, должны написать соответствующее заявление не позднее 18 апреля.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика