06.01.2010 14:13

В поезде можно курить… за 10 гривен

MIGnews.com.ua

Уже почти полгода действующий в Украине запрет на курение в поездах в праздничные дни народ ощутил в полной мере.

С июля 2009 года на Юго-Западной железной дороге за нарушение составили более 7 тысяч протоколов, на Южной - более 4 тысяч, на Приднепровской - около 2,5 тысячи, на Одесской - 1892, а вот на Львовской и Донецкой всего 1613 и 1632 соответственно. Это и предупреждения и штрафы (от 17 до 51 грн).

Но реалии говорят о том, что как курили в поездах, так и курят, вернее, договариваются. "Я курил и буду это делать", - восклицает в тамбуре пассажир состава "Киев-Днепропетровск". "А что делать, если приходится день трястись в поезде?" - подключается к беседе Константин Степанюк.

Некурящие запрет одобряют: "В последних купе находиться невозможно - дым тянет из тамбура", - жалуется 20-летняя Виктория Сурко.

"Мы боремся за здоровье людей, - говорит начальник отдела общественной безопасности департамента транспортной милиции Виктор Липинский. - Что делать детям и астматикам, когда в вагоне клубы дыма?".

Проводники же часто зарабатывают на запрете. "Милиция постоянно штрафует, - пугает проводница. - Но... купите у меня пиво за 10 гривен - и курите. Мне же тоже план продаж надо делать". Она выдала бутылку теплого пива, отвела в тамбур и просто закрыла вход в вагон. На обратном пути покурить разрешили за чай - он стоит всего трешку.

Некоторые правоохранители говорят, что штрафовать за курение в поезде им неприятно: "В Европе есть вагоны для курящих. А что мне говорить нарушителю на его резонные замечания?".

По закону, курить в поездах нельзя, а на вокзалах для этого есть специальные места, говорят в пресс-службе "Укрзалізниці". О том, что некоторые проводники на запрете зарабатывают, начальство знает, но говорит, что это единичные случаи. Неофициально сотрудники железной дороги говорят: хотя начальники поездов могут штрафовать курильщиков, они этим не занимаются, ссылаясь на то, что это задача милиции.

Пассажиры транзитных поездов, проезжающих через Украину, говорят, что им курить на нашей территории не запрещают. "Я ехал поездом "Москва-Кишинев", транзитом через Киев. Когда пересекли русско-украинскую границу, пепельницы никто не убрал, и нам разрешали курить. По крайней мере, никаких запрещающих вывесок не появилось, и нас не предупреждали о возможных штрафах. Хотя я читал в Интернете о вашем законе, и был готов к тому, что придется или терпеть, или договариваться с проводником", - говорит россиянин Дмитрий Иващенков.

В пресс-службе "Укрзалізниці" сказали, что это нормальная ситуация: "Дело в том, что в поезде другой страны действуют правила этой страны, даже если он передвигается по территории Украины. Именно поэтому в поездах Российской железной дороги курить разрешается. А вот, например, в прибалтийских странах тоже действует запрет на курение, поэтому и в их поездах "дымить" нельзя. В украинских запрет на курение продолжает действовать, в какой стране бы он не находился". По материалам газеты "Сегодня"
 

Теги материала: Укрзализныця, курение

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика