В Киевском море гниют тонны дохлой рыбы
12.04.2010 11:03

В Киевском море гниют тонны дохлой рыбы

MIGnews.com.ua

Все побережье Киевского водохранилища покрыто дохлой рыбой, которую никто не собирает. Об этом рассказали нам жители прибрежных поселков. Но рыбные чиновники не подтвердили эту информацию. "Возможно, мертвая рыба там есть, но немного - местами", - рассказал нам один из руководителей рыбучастка на КВХ Леонид Романенко. Песок около воды усеян мертвыми карасями карпами, но никто их не убирает.

"Приехали и очумели! Весь берег в мертвой рыбе, - рассказал киевлянин Юрий. Он позавчера был на Киевском море около села Ровжи в 60 км от Киева. - Там лежат тонны мертвой рыбы. Это когда море спускали - ее льдом придавило. Запах ужасный. Никто ее не собирает, только вороны клюют дохлятину".

Юрий рассказывает, что песок около воды прямо устелен дохлыми карасями и карпами. В воде – целое кладбище мальков. С другой стороны Киевского водохранилища - та же картина. Берега вдоль сел Глибовка, Ясногородка и Сухолуччя усеяны тухлой рыбой, пишет Комсомольская правда Украина.

"Были на выходных. Воду еще на полтора метра спустили. Рыбы мертвой – куча", - рассказала Любовь Куц. - У нас дача в Глибовке. Местные всех просят, чтобы ее собирали и куда-то выбрасывали. Так как лежит рыба пузом к верху и гниет".

Экологи считают, что за гибель рыбы должны нести наказание те, кто давал разрешение на спуск воды в Киевском водохранилище. "Это очень большие убытки для рыбного хозяйства. Мало того, что рыба погибла от этого, Днепр не вышел из берегов и рыбе нет где нереститься, - подчеркнул Иван Парникоза из Национального экологического центра Украины. - А еще органы, которые следят за рыбой, должны были делать зимой полыньи и засовывать туда камыш, чтобы кислород был. Потому что большой рыбе нужно его много. Представьте, что вас в пакет целлофановый запихнули и дышать ничем, вот так и произошло в этом году из-за холодов".

"Я уже не говорю о том, что мертвая рыба, которую никто не собирает, - это инфекция. Сначала она заразит всех жителей воды, а затем и чайки, которые будут есть эту рыбу, пострадают", - убеждает Иван.

В Киевгосрыбохране объясняют: о масштабах убытков говорить рано. "На этой неделе начались контрольные выловы, на следующей они продолжаться. Только после этого специалисты выяснят сколько рыбы осталось, - заявил Игорь Тихолаз из пресс-центра Киевгосрыбохраны . - Рыба придавилась льдом, лежала на дне, а теперь повсплывала. Если произошла катастрофа, то собирать рыбу должны не люди, а Экологическая инспекция. Но она ничего не делает".

Напомним, чтобы спасти город от паводка, на ГЭС понизили уровень воды, но при этом лед толщиной в 50 см опустился и на мелководье раздавил тонны рыбы. Большая ее часть сгниет, а это может отравить питьевую воду в Киеве. Поэтому ее уже закачивают из Десны.

 

Теги материала: рыба, экология, Днепр
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика