Киевская вода не опасна для здоровья
23.04.2010 17:04

Киевская вода не опасна для здоровья

MIGnews.com.ua

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины утверждают, что вода в Киевском водохранилище отвечает нормативным требованиям. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований, которые провели Центральная санэпидстанция Минздрава и Киевской областной санэпидстанции.

В ходе проверки были обследованы территория, прилегающая к Киевскому водохранилищу, а также вода из Днепра и грунт из прибрежной защитной полосы водохранилища, сообщили MIGnews.com.ua  в информационной службе Государственной санэпидслужбы.

"Сегодня одним из основных заданий Государственной санэпидслужбы Украины является осуществление проверок качества и безопасности воды, а также проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий для обеспечения населения качественной водой", - подчеркнул главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков.

Как показали результаты исследований, пробы воды, отобранные 19 апреля в трех створах Киевского водохранилища, отвечают требованиям СанПин №4630-88 "Охрана поверхностных вод от загрязнений" для поверхностных водоемов І категории водопользования.

В рамках обследования прибрежной защитной полосы Киевского водохранилища был проведен отбор проб и грунта в местах наиболее вероятного стихийного летнего отдыха населения для исследования по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам исследования было установлено, что отобранные пробы грунта отвечают требованиям по всем показателям. В пробах воды было установлено отклонение только по санитарно-химическим показателям, в частности, по запаху.

Однако в весенний и осенний периоды года в диапазоне температур от 6 до 14 градусов по Цельсию на водозаборах из поверхностных источников – из рек Днепр и Десна – фиксируется явление, связанное с возникновением характерных рыбных запахов в воде.

По данным Института гидробиологии Академии наук Украины, возникновение в воде различных оттенков рыбного запаха регистрируется во всем мире. Это явление совпадает с интенсивным развитием ряда диатомовых водорослей, говорится в сообщении Госсанэпидслужбы.
 

Напомним, ранее представители Народной экологической партии Украины заявляли, что вода в Киеве может быть заражена из-за массового разложения рыбы в Киевском водохранилище.

 

Теги материала: СЭЗ, Днепр, вода, Киев
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика