Киевская вода не опасна для здоровья
23.04.2010 17:04

Киевская вода не опасна для здоровья

MIGnews.com.ua

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины утверждают, что вода в Киевском водохранилище отвечает нормативным требованиям. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований, которые провели Центральная санэпидстанция Минздрава и Киевской областной санэпидстанции.

В ходе проверки были обследованы территория, прилегающая к Киевскому водохранилищу, а также вода из Днепра и грунт из прибрежной защитной полосы водохранилища, сообщили MIGnews.com.ua  в информационной службе Государственной санэпидслужбы.

"Сегодня одним из основных заданий Государственной санэпидслужбы Украины является осуществление проверок качества и безопасности воды, а также проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий для обеспечения населения качественной водой", - подчеркнул главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков.

Как показали результаты исследований, пробы воды, отобранные 19 апреля в трех створах Киевского водохранилища, отвечают требованиям СанПин №4630-88 "Охрана поверхностных вод от загрязнений" для поверхностных водоемов І категории водопользования.

В рамках обследования прибрежной защитной полосы Киевского водохранилища был проведен отбор проб и грунта в местах наиболее вероятного стихийного летнего отдыха населения для исследования по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам исследования было установлено, что отобранные пробы грунта отвечают требованиям по всем показателям. В пробах воды было установлено отклонение только по санитарно-химическим показателям, в частности, по запаху.

Однако в весенний и осенний периоды года в диапазоне температур от 6 до 14 градусов по Цельсию на водозаборах из поверхностных источников – из рек Днепр и Десна – фиксируется явление, связанное с возникновением характерных рыбных запахов в воде.

По данным Института гидробиологии Академии наук Украины, возникновение в воде различных оттенков рыбного запаха регистрируется во всем мире. Это явление совпадает с интенсивным развитием ряда диатомовых водорослей, говорится в сообщении Госсанэпидслужбы.
 

Напомним, ранее представители Народной экологической партии Украины заявляли, что вода в Киеве может быть заражена из-за массового разложения рыбы в Киевском водохранилище.

 

Теги материала: СЭЗ, Днепр, вода, Киев
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика