Во сколько обойдутся розы для любимой
14.02.2011 16:12

Во сколько обойдутся розы для любимой

MIGnews.com.ua

В День влюбленных цены на импортные цветы резко повысились. Хитом подорожания стала "эмблема любви" роза. Как сообщила президент компании "Камелия" (производство, оптовая и розничная продажа цветов) Татьяна Костюкова, в преддверии Дня влюбленных цены на импортные цветы значительно увеличились. Она объясняет это мировыми тенденциями - а именно ростом цен на цветочных аукционах Голландии, через которые импортеры закупают свою продукцию.

"В Европе, в отличие от Украины и других постсоветских стран, этот праздник пользуется огромной популярностью. Так же, как украинцы массово дарят цветы на Восьмое марта, европейцы делают это на 14 февраля: причем не только любимому мужчине/женщине, но и родственникам, знакомым и друзьям", - рассказывает она.

В связи с этим импортерам тоже приходится закупать цветы по завышенным ценам. При этом, наши соотечественники, как и европейцы, отдают предпочтение красным цветам, хотя есть спрос на розовые, желтые, и белые.

По словам Татьяны Костюковой, лидерами продаж на цветочных аукционах традиционно являются красные цветы (розы, герберы, тюльпаны, гвоздика) - цены на них взлетают в 2-2,5 раза, автоматически провоцируя подорожание всех остальных (не красных) цветов в среднем в 1,5 раза. Из перечисленных наименований растений в Украине популярны эквадорские и колумбийские розы (высота от 1 м). На импортные розы цены у киевских торговцев сегодня стартуют от 40 грн/шт.

В то же время, как утверждает Татьяна Костюкова оптовые цены на цветы, выращенные в Украине, поднимутся совсем незначительно. Оптовые цены на тюльпаны - от 5,5 грн. до 8 грн. за цветок. Оптовые цены на розы местного производства - 12-15 грн./шт.

Однако это не помешает розничным продавцам сделать нужную им наценку. Розничные цены на цветочных базарах Киева стартуют от 10-12 грн. за тюльпан (в 2010 году - 6-12 грн./шт) и от 25-30 грн. за розу (в 2010 году - 15-20 грн.), сообщают Комментарии.

По наблюдениям Татьяны Костюковой, День влюбленных в Украине как массовый праздник до сих пор не прижился, а потому каким-то значимым событием (за исключением подорожания импортных цветов) для операторов этого рынка не является. По объемам цветочной продукции до Международного женского дня, когда спрос на них увеличивается в несколько раз, 14 февраля существенно отстает. Праздник пользуется популярностью в нашей стране преимущественно среди молодежи, которая в большинстве своем высоким уровнем платежеспособности не обладает, из-за чего зачастую ограничивается покупкой всего лишь одного цветка.

Однако объемы проданных цветов далеки от пиковых периодов - 8 Марта и 1 сентября. "По выторгу (доходам от реализации цветочной продукции) в этот день по сравнению с другими буднями действительно продается на 50% больше цветов. Примерно такие же продажи цветочники получают и в самую обычную субботу", - говорит Татьяна Костюкова.

Культура подарка цветов в нашей стране еще формируется, что подтверждает увеличение спроса на такую услугу как доставка цветов. Как отмечает соучредитель компании UFL, специализирующейся на данном направлении, Алексей Созинов, в преддверии 14 февраля продажи букетов в сравнении с аналогичной прошлогодней датой вырастают примерно на 25%.

Крупные отечественные операторы цветочного рынка сегодня по максимуму переориентируются с импорта на продукцию собственного производства. К примеру, у той же "Камелии" соотношение украинских и импортных цветов сейчас 80% (роза, гербера, альстромерия, тюльпаны, геоцинты, гвоздики) на 20% (орхидея, астуриум, гвоздика, зелень для букетов). Хотя еще несколько лет назад эта пропорция была 50% на 50%.

Цветы - не относятся к продуктам первой необходимости, поэтому развитие этого бизнеса существенно зависит от общей экономической ситуации в стране. "Если покупательская способность продолжит падать, производство собственных цветов придется сокращать, ведь от покупок этой продукции украинцы отказываются в первую очередь", - подытоживает Татьяна Костюкова. Прежде всего, это коснется уменьшения плантаций под розами, которые в отличие от тюльпанов (их выращивают к конкретным праздникам) являются растениями многолетними и требуют стабильного потребительского спроса.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика