"Первый канал" России просит срочно вернуть его в эфир Украины
26.03.2014 19:46

"Первый канал" России просит срочно вернуть его в эфир Украины

MIGnews.com.ua

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст призвал Украину отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов

"Призываем регулирующие органы государства признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов в Украине", - говорится в заявлении Эрнста. 

По его словам, с 2007 года была создана специальная версия Первого канала, адаптированная к требованиям украинского законодательства, учитывающая интересы многочисленных зрителей Украины, в том числе имеющих различные мнения и позиции по поводу событий в Украине. 

"Мы благодарны партнерам Первого канала, которые вопреки личным политическим пристрастиям и внешнему давлению исполняют договорные обязательства и обеспечивают зрителям возможность смотреть любимые программы, фильмы и сериалы. Вместе с тем сожалеем, что операторы вынуждены оказаться в ситуации, когда отключение телеканала подрывает основы существования всего телевизионного рынка в стране, противоречит нормам международного права и интересам абонента", - сказал Эрнст. 

Он отметил, что решение суда о временной приостановке ретрансляции российских каналов в Украине противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении. 

"В частности, в статье 4, которая обязывает участников обеспечивать свободу слова и информации и гарантировать свободу приема и не ограничивать ретрансляцию на своей территории телепрограмм. Статья 9 Конвенции определяет, что каждый участник должен рассмотреть правовые меры, не допускающие лишения права населения на информацию и возможности наблюдать за событиями по телевидению", - сообщил Эрнст. 

Он уточнил, что готов в открытом суде изложить позицию Первого канала, предоставив необходимые документы и записи эфира. 

В пресс-службе Первого канала пояснили, что речь не идет о подаче иска со стороны канала в суд. "Мы готовы изложить свою позицию в украинском суде, который в настоящий момент рассматривает иск Нацсовета по телерадиовещанию", - сказали в пресс-службе. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 25 марта Киевский окружной административный суд принял определение, которым должна быть приостановлена трансляция четырех российских телеканалов в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору. 

Этим решением приостановлено вещание каналов РТР-Планета, "Россия 24", "Первый канал.Всемирная сеть" и НТВ-мир.

По материалам Интерфакс-Украина

Теги материала: телевидение, Россия, суд
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [92] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика