Эпидемия холеры. Как распознать болезнь и защитить себя и близких?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
10.06.2011 09:33

Эпидемия холеры. Как распознать болезнь и защитить себя и близких?

MIGnews.com.ua

Распространение холеры по юго-востоку Украины потихоньку вгоняет в панику всю страну. 16 заболевших (в том числе и полуторагодовалый ребенок) и как минимум 6 носителей вибрионов холеры, холероподобные вибрионы найдены в Днепре, а также в водоемах Мелитополя и Бердянска.

Вполне возможно, что количество заболевших будет только увеличиваться: в Мариуполе продолжается поиск носителей холеры. Проверяются все крюинговые компании, обследуются моряки, которые в период вспышки эпидемии фрахтовались в Мариуполе или вернулись домой из загранплавания, в розыск объявлены трое местных жителей, которые контактировали с больными и покинули пределы города.

По факту распространения холеры уже возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Мариупольском городском управлении милиции, предварительно установлено, что "на территории города лицами, в обязанности которых входит выполнение правил и норм с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, были нарушены санитарные правила по предупреждению указанных заболеваний".

Выяснены и причины появления болезни. Правда, выводы санстанции пока предварительные. По мнению экспертов, все дело в канализационных стоках. "Вероятнее всего, произошел несанкционированный выброс нечистот канализационно-насосной станции №8. Грязь попала в реку Кальмиус, а впоследствии и в море", - отметили в СЭС.

Кстати, в, так сказать, профильной Партии зеленых тоже считают, что эпидемию холеры можно было бы предотвратить. "При жестком государственном и местном контроле над функционированием канализационных систем, очисткой и выбросом стоков, а также своевременном инвестировании в модернизацию систем" - считает глава этой политической силы Александр Прогнимак.

Как бы там ни было, угроза распространения болезни по всей Украине остается. И это, к сожалению, на официальном уровне подтверждают врачи. Поэтому MIGnews.com.ua решил рассказать своим читателям о том, чем опасна холера, как ее распознать и как от этого недуга уберечь себя и своих близких.

Холера – (от латинского cholera) – острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до пяти дней. Эта инфекция передается фекально-оральным путем, то есть через воду, грязные продукты, грязные руки. Воздушно-капельным путем холера не передается. Возбудитель холеры опасен тем, что он выделяет токсины. Болезнь наступает внезапно, в период, казалось бы, полного здоровья.

Симптомы. Заболевание начинается остро: с появления поноса, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул становится все более частым, водянистым, похожим на рисовый отвар (как утверждают врачи, это самый опасный симптом). Потеря жидкости при рвоте и поносе быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется даже внешний вид больного: черты лица заостряются, развивается цианоз кожи и слизистых оболочек. Появляются тахикардия, одышка, снижается давление, могут возникнуть болезненные судороги мышц конечностей. При этом температура тела никогда не повышается.

Представители СЭС предупреждают: при появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Во-первых, если человек пытается лечиться самостоятельно, то он ставит под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих, заражая их болезнью. Во-вторых, стандартные при кишечной инфекции способы лечения - раствор марганца, черный активированный уголь, антибиотики - только загоняют болезнь вглубь. В этом случае не решается проблема сильного обезвоживания организма, которое может привести к острой сердечной и почечной недостаточности, инфаркту и, в конце концов, к летальному исходу.

Группу риска представляют дети и пожилые люди. Высока вероятность заболеть холерой у людей, которые принимают антациды, препараты снижающие кислотность, а также у тех, у кого снижена кислотность или удалена часть желудка.

Как избежать заболевания? Врачи подчеркивают, что обезопасить себя от холеры можно, соблюдая элементарные правила гигиены:

- пить только кипяченую воду, желательно добавляя в нее лимонный сок или лимонную кислоту;

- мыть руки: после туалета, после прикосновения к деньгам, после поездки в транспорте;

- овощи, фрукты и ягоды надо не забывать хорошо промывать питьевой водой, а для детей еще и обдавать кипятком;

- как можно чаще мыть санузел;

- исключить из рациона креветки, в которых накапливается возбудитель холеры;

- нельзя покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Особенно это касается молочных продуктов;

- запрещается употреблять продукты и напитки с истекшим сроком годности или при наименьшем подозрении на их недоброкачественность;

- нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы;

- категорически запрещено купаться в не предназначенных для этого местах.

Отдельно несколько советов для тех, кто собирается на отдых. Врачи не рекомендуют брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты – колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия и другие продукты, которые надо хранить на холоде. Кроме того, во время отдыха без организованного питания следует исключить приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (мясные салаты, паштеты). Не стоить готовить продукты с запасом – приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления - снова подвергать их термической обработке. Хранить готовое блюдо без холода можно не более двух часов.

* * *

В Минздраве утверждают, что держат ситуацию под контролем. На борьбу с холерой мэрия Мариуполя выделит 300 тысяч гривен, которые пойдут на приобретение медикаментов и дезинфицирующих средств для лечения и предотвращения распространения заболевания холерой. И пока руководство Мариуполя пытается решить уже возникшую проблему, в других приморских городах только готовятся к испытанию холерой. Но только от самих украинцев зависит, позволят ли они распространяться болезни дальше.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Холера угрожает всей Украине: возбуждено уголовное дело

Холера расползается по Донецкой области

Холера добралась до Запорожья

Холера в Мариуполе продолжает распространяться: уже 14 случаев

Украинцы холеры не боятся - купаются и едят рыбу

В Азовском море временно запретили ловить рыбу

Севастополь готовится к вспышке холеры

Минздрав о холере в Мариуполе: Ситуация контролируемая

Теги материала: Украина, Днепр, холера, Минздрав
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика