Праздник в регионах: парад вышиванок, рекордный флаг и штраф за неповиновение
24.08.2011 19:20

Праздник в регионах: парад вышиванок, рекордный флаг и штраф за неповиновение

MIGnews.com.ua

20-летие Независимости Украины активно праздновали не только в столице, но и в регионах страны. Так, в Киеве прошел парад вышиванок, в Ривне установили вышиванковый рекорд, в Чернигове развернули самый большой флаг страны. А вот в Донецке, Львове и Севастополе праздник отмечался со скандалами.

КИЕВ: парад вышиванок

На Европейской площади в Киеве прошел парад вышиванок, в рамках которого была сделана самая большая в мире фотография людей в вышиванках. На фотографии изображены более двухсот человек, среди которых - не только украинцы, но и иностранцы. Многие семьи пришли с маленькими детьми.

Авторы идеи - фотохудожник Игорь Гайдай, организатор Международного фестиваля "Країна мрій", музыкант Олег Скрипка и активисты Общественного объединения "Столичные инициативы".

Как отметил Олег Скрипка, тот факт, что украинское общество сегодня саморганизовалось и пришло на парад вышиванок, - это большое достижение. "Мы здесь не видим никакого политического флага, это действительно люди, имеющие патриотическое мнение", - отметил Скрипка.

РИВНЕ: даешь рекорд!

В городе Ривне установлен рекорд по количеству людей в вышиванках, собравшихся в одном месте - 6 тысяч 570 человек. Рекорд подтвердила представитель Книги рекордов Украины Елена Строкач, и он будет занесен в Книгу рекордов Украины.

В установлении рекорда, который фиксировали с 10:00 до 15:00, могли принять участие все желающие.

Отметим, что в 2006 году Ривне впервые установило "Вышитый рекорд", тогда на Майдане Незалежности в городе собралось 3 тысячи 298 людей в одежде с вышивкой. В городе проживают 249 тысяч человек.

ЧЕРНИГОВ: самый большой флаг Украины

В Чернигове на холме возле Катерининской церкви в рамках проведения собственных мероприятий ко Дню Независимости представители оппозиционных сил развернули самый большой Государственный флаг Украины размером 30 на 45 метров.

Участники действа пели Гимн Украины и произносили лозунги. Посмотреть на самый большой национальный флаг собралось более 200 жителей и гостей города, среди которых были и представители украинской диаспоры из Канады.

Отметим, что самый большой флаг Украины был пошит в 2007 году шахтерской вдовой из Донецка Марией Белятковой. Его общая площадь - 1350 кв. м, а вес - 120 кг. Флаг занесен в Книгу рекордов Украины и развертывался уже более 100 раз. На Черниговщине его видели в Крутах, Нежине и Борзне. А вот в областной центр Северского края этот величественный стяг прибыл впервые.

ХОРТИЦА: установлен самый высокий флагшток

На Хортице установлен Государственный флаг площадью 50 кв. м на высоте 90 метров. Флаг подняли на флагштоке высотой 33 метра, установленном в наивысшей точке острова за счет благотворительных пожертвований и при поддержке региональных властей, сообщили в Запорожской облгосадминистрации.

"С учетом высоты курганной насыпи и скал острова над водой в месте установки флагштока государственный флаг удалось поднять на высоту до 90 метров, самую высокую в Украине", - отметили в ОГА.

Власти подчеркнули, что рядом с флагом возобновлен православный крест, который ранее был демонтирован для удобства строительных работ. В церемонии поднятия флага приняли участие представители городской и областной власти, казаки, жители города, а также активисты Партии регионов с партийными флагами. Закончилось мероприятие военным салютом.

ЗАПОРОЖЬЕ: рекордный заплыв

В Запорожье местный 19-летний пловец-марафонец, чемпион Украины в плавании на открытой воде Денис Федорченко за четыре часа проплыл 20 километров вдоль берегов острова Хортица. "Воспитанник запорожской школы плавания Денис Федорченко выбрал для праздничного марафона самый сложный участок Днепра: он плыл против мощного течения в районе ДнепроГЭСа. Таким образом, 20 км вдоль берегов Хортицы он преодолел за 4 часа. Температура воды в Днепре была 19 градусов", - рассказал тренер Федорченко Иван Проскура.

ДОНЕЦК: неповиновавшиеся будут оштрафованы

Политические партии и общественные организации, которые, не смотря на запрет суда, проведи в Донецке возле памятника им. Шевченко митинг, будут оштрафованы. Об этом заявил начальник исполнительной службы Ворошиловского управления юстиции Донецка Вадим Осадов.

По его словам, все политические организации были заранее предупреждены о запрете митинга. "Политические партии, участвующие в данном митинге, не исполнили решение суда, вступившее в законную силу. К ним будут применены административные взыскания, установлены личности", - отметил Осадов.

Он добавил, что меры будут приняты в ближайшее время, митингующим грозит штраф от 10 до 30 минимальных зарплат.

ЛЬВОВ: ситилайты "Режим должен пасть"

3 тысячи человек провели во Львове марш "Степан Бендера и Роман Шухевич - герои Украины". Впереди колонны ехали 5 человек на конях в форме Украинской повстанческой армии, за ними следовали около 50 детей, которые несли флаг Украины размером 15 на 20 метров, затем - барабанщики. Многие участники марша были в футболках с надписью "Степан Бандера и Роман Шухевич - герои Украины", у многих значки с такой же надписью.

В мероприятии приняли участие также депутаты городского и областного советов. Собравшиеся несли баннер с изображением Бандеры размером около 20 на 30 метров. Они скандировали "Слава Україні! Героям слава", "Слава нації! Смерть ворогам!", "Кому належить Україна? - Українцям!", "Бандера і Шухевич - герої України".

Собравшиеся также провели митинг у памятника Бандере. Конфликтов во время мероприятия не возникает.

Однако накануне Дня независимости во Львове неизвестные на рекламных ситилайтах в центре города вывесили надписи "Режим должен пасть" и "Власть в наших руках, купи еды в последний раз, власть начинает новые реформы".

Неизвестные также расклеили листовки с изображением Президента Виктора Януковича и той же надписью: "Власть в наших руках, купи еды в последний раз, власть начинает новые реформы".

На сайте opir.info появилось сообщение, что заменили ситилайты и расклеили листовки представители "автономных националистов". В правоохранительных органах инцидент не прокомментировали.

СЕВАСТОПОЛЬ: у "Русских активистов" день траура

Русские активисты развернули на берегу главной бухты города 15-метровый флаг России. "Целью нашей акции было показать, что для простых севастопольцев День Независимости Украины праздником не является, это - траурный день", - рассказал организатор Владимир Тюнин, выразив мнение, что Севастополь до сих пор остается российским городом.

"Да, Севастополь в данный момент находится на территории Украины, но это русский город, поэтому все искусственные украинские акции типа подвязывания ленточек в нем никогда не приживутся. Развернув 15-метровый флаг России, мы также хотели показать, что будущее Украины - только в союзе с Россией", - добавил активист.

По словам Тюнина, по окончании акции милиция предложила ее организаторам проследовать в райотдел, однако, сославшись на 39-ю статью украинской Конституции, русские активисты делать это отказались, после чего правоохранители оставили их в покое.

Как сообщал MIGnews.com.ua24 августа Украина отмечает 20-ю годовщину Независимости. В этом году праздничные мероприятия проходят без военного парада, но со стычками между оппозицией и правоохранительными органами.

По материалам Корреспондент, ЦензорНЕТ

Новости по теме:

Сегодня Украина празднует День Независимости

Праздник Независимости в Киеве: оппозицию разгоняли газом

Руководство Украины отметило 20-летие Независимости. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика