Где в Киеве жить хорошо: мифы, легенды и немного криминала
27.09.2011 14:29

Где в Киеве жить хорошо: мифы, легенды и немного криминала

Где в городе на Днепре - Киеве - жить хорошо? Мы рискнули отследить социальную политику в столичных районах, рассмотрев ее сквозь призму, так сказать, "культурно-историческо-туристическо-отдыхательного" направления. Иными словами, что в том или ином районе есть такого, что может вызвать не уныние, а восхищение. Как и следовало ожидать, "спальным" районам пальма первенства не досталась. Но, как выясняется, иногда лучше ночевать на Троещине, чем слушать концерты Крещатика.

Все в этом мире относительно, и Киев не является исключением этой тезы, если брать за точку отсчета обустроенность киевлян и их предпочтения, касающиеся уровня шума, цен на недвижимость, ее престижности, близости к работе и транспортным развязкам, количества катастроф жилищно-коммунального характера. Не говоря уже о наличии в округе мест, где можно спокойно, по-простому отдохнуть на природе с детьми, друзьями и шашлыками, но без персон криминального вида. Да чтоб еще и воздух был поприятней, а не как из мусорного контейнера.

Согласитесь, критерии еще те - столичные. Вот только ни один из районов полностью им не соответствует. Как вы сами понимаете, где-то в тишине офисов "делаются большие деньги", но, открыв окно, чувствуется явственный недостаток кислорода, несмотря на то что вокруг - сплошные достопримечательности и миллионная роскошь. А где-то кислорода хоть отбавляй, проживание стоит копейки (по сравнению с другими местами), тогда как с деньгами и историческими ценностями - проблема. Да и трубы рвет по три раза в год, не считая плановых и внеплановых отключений всего, что только можно отключить.

ЦЕНТР

Киев центральный - это Киев правобережный, который начинается со старого Подола и охватывает весь Печерск, а также часть Голосеевского, Соломенского и Шевченковского районов. Он, центр, в плане престижности, конечно, не имеет себе равных. Именно здесь находится все то, что гости столицы видят на фотографиях в туристических буклетах. Стоит ли говорить, что в центре сосредоточена не только столичная, но и вся государственная власть. Супервысокая концентрация высокопоставленных чиновников на квадратный метр, которые пожелали жить неподалеку от работы, привела, естественно, к подорожанию недвижимости, которая и так стоила недешево, так как здесь в былые времена "ютились" далеко не бедные киевляне. Удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и сервис, низкий уровень преступности - вот плюсы жизни в центре. Среди минусов - во-первых, дороговизна жизни; во-вторых, постоянные автомобильные пробки; в-третьих, жуткая загрязненность воздуха от выхлопных газов (причем до такой степени, что впору уже ходить по улицам в респираторах, как это делают в Японии) и, в-четвертых, несмотря на наличие парков и скверов, отсутствие той самой природы, которую так любит наш человек, привыкший на свежем воздухе и шашлычок соорудить, и рюмочку опрокинуть, и под гитару попеть - то есть культурно отдохнуть, так сказать, по-людски.

ОКРАИНЫ

Вообще-то, окраинами Киева сегодня можно назвать разве что Бучу, Боярку, Беличи, Бровары, Борисполь или Вышгород, которые местная власть уж очень хочет присоединить к столице. А, к примеру, Оболонь, Троещину, Святошин, Борщаговку или Харьковский сегодня никак нельзя назвать местом, где кончается асфальт: все-таки народу там живет столько, что эти районы могут дать фору некоторым областным центрам, не говоря уже о районных.

Да, эти районы и микрорайоны называют "спальными", но это правда лишь наполовину. К примеру, в том же Святошине сосредоточено 37 проц. столичного машиностроения. А Соломенка, несмотря на то что является крупным транспортным центром, может похвастать тем, что здесь расположено 50 проц. столичных научно-исследовательских институтов. Той же Троещине тоже есть что предъявить: один из самых больших городских рынков Европы - "Троещинский". Пусть его и не указывают в туристических справочниках и он не является достопримечательностью украинской столицы, но дает при этом более 50 тыс. рабочих мест. А сами жители Троещины, которая, кстати, не обременена большим количеством промышленных предприятий, в большинстве своем работают в центре, а вот отдыхают действительно на природе, так как район граничит с устьем Десны и Днепром. А то, что троещинцы каждый день вынуждены изнывать в пробках на Московском мосту, то это вещь поправимая - с учетом планов властей провести в этот "кондоминиум"­ метро. Подобная ситуация, если не считать Оболони, наблюдается и во всех остальных "окраинных" районах столицы.

Еще один плюс этих районов - относительная дешевизна жизни благодаря высокой концентрации рынков и низкой цене аренды за жилплощадь. Множество всевозможных торговых площадок объясняется наличием свободного места, а также лояльностью властей к приезжим селянам, которым разрешают продавать все по себестоимости. Ну а причина того, что арендовать квартиру в этих районах стоит раза в три дешевле, чем в центре, - отсутствие "престижа" и исторические особенности, которые заключаются в следующем.

Районы, в основном, строились для очередников и людей, эвакуированных из Чернобыльской зоны. Последние - в основном жители сельской местности - умудрялись держать на балконах живность, а вместо газонов разводить под домом огороды, но в конце концов перебирались в более подходящую для них местность, а квартиры, соответственно, сдавали в аренду. Другие же, жившие в Киеве, получив бесплатное жилье по праву очереди и количества душ в семье, использовали свои новые квартиры как весьма хорошую прибавку к доходам семьи.

В таком ключе все это и продолжается по сей день. Вот только количество собственно социальных проблем возросло: тут вам и прорывы канализации, и платная медицина, и рост цен на ЖКУ. Власть по мере возможностей реагирует, но об этом - кто, сколько, почему и куда - в ближайших номерах газеты. Там будет и Попов со своей командой, и Черновецкий - со своей. И радость нового бюджета.

Историческая справка: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ГОРОДА НА ДНЕПРЕ

СВЯТОШИН

В начале XX века, по решению губернской администрации, Святошин стал дачным поселком Киева. С развитием рыночных отношений изменилась структура населения - сюда потянулась буржуазия. Земли сдавались в аренду на 99 лет, а оплата участка не превышала 200 рублей за сезон. Через каждые 125 минут от Триумфальных ворот в Киев ехал трамвай.

Существовал целый комплекс по предоставлению услуг: гидропатическая больница доктора Сувальского и Рокочи, баня, чайные и столовые, магазинчики, где всегда продавался свежий кумыс, а также фотоателье Роштанова, почта, телеграф, библиотека Общества трезвости, коммерческое училище Долинской. Для решения различных проблем было создано Общество благоустройства Святошина, которое в 1910 году состояло из 123 членов. В 1901 году в Святошине появляется электрическое освещение. Руководители своеобразного лесного курорта не проходили мимо новых технологий. В 1911 году господин Штейн строит первый кинотеатр на Брест-Литовском шоссе, 267 (ныне - кинотеатр "Экран" на проспекте Победы, 117). Но такое соседство не понравилось курорт­никам: сильный гул керосинового двигателя динамо-машины долетал до их дач. Кинотеатр пришлось закрыть. Господин Штейн перенес его в село Беличи, а после революции кинотеатр вернули в старое помещение. Усилиями хозяев дач увлажнялось шоссе и поддерживались в чистоте трамвайные остановки. Не забывали дачники и о пополнении казны города - ловить рыбу в озерах разрешалось только тем, кто заплатил 40 копеек.

СОЛОМЕНКА

Считается, что история Соломенки начинается в XIX веке. На самом же деле в этой местности люди жили еще во времена неолита. В ходе археологических раскопок на Соломенке были обнаружены кремневые наконечники стрел, каменные ножи, скребки, а также обломки керамики с орнаментом. Как киевское предместье Соломенка известна с 1830-х годов. Она представляла собой небольшую слободку, на территории которой стояли крытые соломой мазанки (отсюда и название местности), принадлежавшие крепостным Киево-Печерской лавры, отставным солдатам и малоимущим людям.

В 1858 году часть Соломенки была присоединена к Киеву как компенсация за земли, отобранные у города при строительстве Новой Печерской крепости. С 1860-х население предместья начало быстро расти. Этому способствовало строительство в долине реки Лыбедь железной дороги. Вначале жителями Соломенки стали те, у кого отобрали земли под прокладку железнодорожного полотна. Затем, когда при железной дороге были созданы вагонные и паровозные мастерские, их работники также селились на Соломенке. Таким образом возникла так называемая Железнодорожная колония. Лишь в 1910 году вся Соломенка полностью вошла в городскую черту. Соломенский район на карте столицы появился в 2002 году.

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ РАЙОН

История Шевченковского района неразрывно связана с историей создания самого города и начинается где-то в VIII-IX веках, когда зарождалось мощное древнерусское государство - Киевская Русь. Здесь сохранились историко-архитектурные и культурные достопримечательности мирового значения - Золотые ворота, Святая София, Михайловский и Владимирский соборы. Сам район был образован в октябре 2001 года путем объединения трех городских районов: Радянского, Старокиевского и Шевченковского. На его территории более 50 государств мира разместили свои посольства и представительства, а также насчитывается 828 памятников истории, культуры, архитектуры и археологии. Шевченковский район является одним из самых озелененных районов столицы - 13 парков, 79 скверов, 6 бульваров.

ПЕЧЕРСК

Хроника строительства Печерского района тесно переплелась с возникновением столицы Украины. Печерск состоит из следующих исторических местностей: Владимирская горка, Перевисыще-Хрещатик, Липки, Киево-Печерск, Угорское, Аскольдова могила, Берестово, Наводничи, Зверинец, Выдубичи, Верхняя Теличка, Саперная слободка, микрорайон имени Дзержинского, Лысая гора, Черная гора, долина Клова и частично Лыбеди. Над Днепром, возле урочища Угорское, Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и стал властвовать в Киеве. Именно тогда он сказал: "Да будет это мать городам русским".

Князь Владимир Святославович (988) ввел на Украине-Руси христианство. А позже (1051) чернецы Антоний и Феодосий основали в выкопанных вблизи княжего села Берестового пещерах православный монастырь - будущую Киево-Печерскую Успенскую лавру. Отсюда и пошло название района. Кроме Лаврских известны еще и местные Зверинецкие пещеры.

Первые каменные сооружения в районе появились еще в XI столетии в Печерском монастыре. В конце XVII века Печерский городок становится военно-административным центром Киева. Гетман Иван Самойлович начинает сооружение земляной крепости, а потом гетман Иван Мазепа возводит оборонительные стены с башнями, церквями вокруг Лавры, выделяет большие деньги на церковное строительство. Полковники войска Запорожского также вносят свой вклад в построение и украшение Печерского, Никольского, Выдубицкого, Михайловского Златоверхого монастырей.

ГОЛОСЕЕВО

Упоминается в 1541 году как владения Киево-Печерской лавры, в 1617 году - как хутор Голосеевский. В первой половине XVII века киевский митрополит Петр Могила основал тут монастырь (Голосеевскую пустынь), в XVIII столетии был заложен лесопарк ("засеянный на голом месте" - отсюда, очевидно, и происходит название).

Голосеево стало дачной местностью церковной знати. Застройка территории Голосеевского района началась в 30-х годах XIX века. Маленькие домики, размещенные вдоль Васильковского пути (в настоящее время ул. Большая Васильковская), и около речки Лыбедь, составили часть города, которую называли "Новое строение". На территории, прилегающей к кондитерской фабрике им. Карла Маркса, в то время было село Демиевка, которое только в начале XX столетия слилось с городом.

Во второй половине XIX столетия и особенно в последнее десятилетие - в 1890-х - началось интенсивное заселение этого района. Чему способствовало расширение связей с югом через Большой Васильковский путь, который проходил через Демиевку, а также близкое размещение железной дороги Киев - Курск - Москва и строительство заводов и фабрик.

ДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН

Во времена Киевской Руси и Польско-Литовского государства на территории района были загородные земли киевских монастырей и слободки при них - Никольская и Воскресенская, а также села. Позже эти древние земли входили в состав Броварской, потом - Никольско-Слободской волостей Остерского уезда Черниговской губернии. В 1927 году территория перешла в подчинение Киевского горсовета, а в 1932-м вошла в состав Петровского (Подольского) района Киева. В 1935 году на базе земель поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и им. Т. Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предгородской был создан Дарницкий район.

ДЕСНЯНСКИЙ РАЙОН

Во времена Средневековья Киев, как известно, был городом-крепостью. В системе его оборонительных сооружений важную роль играли окружающие небольшие города, в которых были укрепленные замки. На севере - Вышгород, на юге - Триполье, на востоке - Вигуровщина, расположенная возле речки Десенки. Возникновение крепости Городец ученые относят к концу X - началу XI столетия. С этого времени начинается непрерывная история Вигуровщины, которая когда-то называлась Милославичи, по поводу чего есть упоминания в Ипатиевской летописи 1151 года.

В письменных источниках XVI-XVII столетий Вигуровщина упоминается как местность, подаренная владельцем Яном Вигурой (отсюда, вероятно, и пошло название местности) Михайловскому Златоверхому монастырю, что было юридически закреплено универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году. Первое письменное упоминание о землях, на которых расположен Деснянский район Киева, принадлежит к 1667 году. Во времена Киевской Руси тут был загородный дворец с усадьбой Юрия Долгорукого, что назывался "Раем". Отсюда открывался чудесный пейзаж правого берега Днепра, украшенный золотыми сводами киевских соборов.

ДАРНИЦА

История Дарницы уходит в глубину тысячелетий. С давних времен известны поселения на территории современного Дарницкого района. Так, в границах Никольской слободки, около озера Святище, еще в IV-III тысячелетиях до н. э. существовали неолитические поселения, а в III-II тысячелетиях до н. э. тут проживали представители зарубецкой культуры.

Первое официальное упоминание Дарницы датируется 1509 годом - в древних славянских рукописях появились сведения о том, что великий князь Литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694 году царевичи Иоанн и Петр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

Раньше под Дарницей понимали едва ли не всю левобережную часть Киева. Большинство исследователей связывают происхождение названия местности со словом "дарить" ("дар", "даривать", "дарнь"). Со времен Киевской Руси в Дарнице размещались "заезжие" (постоялые) дворы и терема, в которых останавливались иностранные послы и купцы - "дарничие" (вручатели подарков), приезжавшие к киевским князьям с дарами. Отсюда, дескать, и сложное слово, состоящее из слов "дар" и "ниц", когда гости, принося дар князьям, падали на колени.

Рейтинг преступности: ГДЕ У НАС КРИМИНАЛУ ХОРОШО (из открытых данных столичной милиции)

Лидирует в нашем антирейтинге Оболонь, которую не раз называли одним из самых комфортных мест для жизни, однако, если верить милицейской статистике, именно здесь совершается наибольшее число краж. Особенно часто в этом районе добропорядочные граждане лишаются мобильных телефонов.

На втором месте разместился Днепровский район. С начала года там было совершено около 1900 преступлений. Именно к этому району относится известная зона отдыха Гидропарк. С наступлением теплых деньков сюда стягивается множество молодежи, которая в своих развлечениях довольно часто переходит рамки закона. По рассказам жителей как этого, так и других районов, ежедневно проезжающих мимо Гидропарка, здесь регулярно наблюдают огромное количество девушек легкого поведения. Хотя, если верить данным, предоставленным столичной милицией, проституток в Днепровском районе задерживают не так уж и часто.

На третьем месте - Шевченковский район. Одним из самых опасных мест в столице называют местность между Сырецким парком и школой-интернатом №68. Именно в этом микрорайоне собирается множество наркоманов. Неудивительно, что Шевченковский округ столицы - один из "лидеров" по незаконному обороту наркотиков.

Четвертое место занимает Соломенский район. По официальным данным, это один из самых хулиганских районов столицы. На его территории расположены Центральный железнодорожный вокзал, аэропорт "Жуляны", основные городские автомагистрали, и, наверное, поэтому одним из "профилирующих" видов преступлений в этом районе являются кражи в общественном транспорте.

Пятое место - за Святошинским районом, отстающим от Соломенского на сотню краж, разбоев, угонов и хулиганских выходок. Именно на его территории, согласно данным МВД, регистрируется наибольшее число автоугонов. Также в районе довольно часто задерживают "ночных бабочек".

На шестом месте разместилось Голосеево. Мнения относительно этого района столицы существенно расходятся. Некоторые жители Киева утверждают, что буквально весь Голосеевский район кишит преступниками, а другие уверены, что, за исключением Теремков, можно считать его довольно спокойным. У жителей Голосеева некоторую опаску вызывает обширная лесопарковая зона с озерами. Поговаривают, что именно в его водоемах топили трупы "братки" в 1990-х, да и сейчас такое случается. И хотя это лишь слухи, следует отметить, что, по официальной статистике, район - один из лидирующих по числу разбоев.

Совсем ненамного от Голосеевского - седьмое место антирейтинга - отстает Деснянский район. "Жизнь дала трещину - еду на Троещину" - так многие киевляне говорят о знаменитом жилмассиве района, имея в виду его проблемность. Тем не менее в нашем списке Деснянский район разместился далеко не на первых строчках. И хотя о "пацанах с Троещины" рассказывают немало страшных историй, многие из тех, кто прожил на массиве не один год, уверены: если не искать приключений, то ничего не случится. Разбой, кражи, наркомания - вот те преступления, по которым район является одним из лидеров.

О знаменитом микрорайоне "Рембаза", или, как его еще называют, "Шлакоблок", уже не раз говорили, как об одном из самых опасных мест в столице. "Рембаза" находится в Дарницком районе восточнее Новой Дарницы, между железной дорогой Киев - Харьков и парком Партизанской славы. В 1970-х годах там поселялись рабочие военного ремонтного завода, фармацевтической фабрики, среди которых было много бывших заключенных. Сейчас, по слухам, сотрудники патрульно-постовой службы довольно редко посещают эти места. В целом для района, который по уровню преступности на восьмом месте, характерны автоугоны и кражи из автомобилей - видимо, из-за того, что жители многоэтажек на ночь оставляют свои машины без охраны во дворах домов.

На девятом месте - Печерский район. Для него характерны кражи из офисов и в общественных местах, а также автоугоны. А еще знающие люди утверждают, что именно на Печерске размещаются элитные бордели.

Замыкает рейтинг - десятое место - Подольский район, один из самых благополучных и спокойных районов Киева. Хотя поговаривают, что именно тут самый большой оборот наркотиков во всей столице.

Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"

Новости по теме:

Столичная жизнь: кто и как покоряет Киев

Киев отчитался: к зиме полностью готов

С тротуаров Крещатика уберут машины

Теги материала: Киев, Оболонь, история

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [35] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы холода в своих домах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика