У детей отобрали право на суд
03.10.2011 16:55

У детей отобрали право на суд

MIGnews.com.ua

В последние полтора года некоторые статистические показатели благополучия детей в Украине поползли вниз. Например, почти вдвое уменьшилось количество детей, устраиваемых в детские дома семейного типа (ДДСТ) и приемные семьи, заявляет представитель уполномоченного Президента по правам ребенка Людмила Волынец.

По ее информации, в 2009-м таких детей было 2 тыс в год, в первом полугодии 2011 года – 578. Дети не реализуют свое право на воспитание в семье. "Не разительно, но все-таки уменьшилось количество детей, усыновленных гражданами Украины", – добавила она.

"Кроме того, сегодня вы даже не сможете получить адекватную цифру о том, сколько детей находится в интернатах, – рассказала Волынец. - Например, Миннауки и образования два года назад изменило статистику. Раньше это была цифра по школам для детей-сирот и лишенных родительской опеки. А теперь ее объединили со статистикой по специальным интернатам – для детей с проблемами слуха, зрения и т.д. И теперь уже не поймешь – больше или меньше у нас стало детей-сирот. Минздрав же вообще уже два года не публикует статистику по детям, которые воспитываются в домах ребенка".

Очень сложным, по словам Волынец, оказался детский вопрос и в контексте административной реформы. "Есть вещи, которыми вроде бы все занимаются, но, к примеру, уже пять лет в законе есть норма о том, что в названии интернатных заведений не должна указываться категория детей, которые там содержатся, потому что это дискриминация. И не только потому, что такая табличка висит на стене. А потому что ребенок, оканчивая это учебное заведение, получает аттестат, где указывается не только то, какую школу он закончил, но и состояние его здоровья (если ребенок окончил интернат для детей с задержкой психического развития), либо социальное положение (если это был интернат для детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки). Но если человек не хочет афишировать эти сведения перед будущим работодателем? К сожалению, эта норма до сих пор не выполняется", – отметила представитель детского омбудсмена, пишет ZN.UA.

По ее словам, фактически у детей сегодня нет инстанции, где бы их выслушивали и относились к их пожеланиям, заявлениям именно с точки зрения Конвенции о правах ребенка. "Если взрослый попал в конфликтную ситуацию, то у него есть право обратиться в суд, чтобы защитить себя. Мы не будем сейчас говорить о качестве работы судов. Мы говорим о правах. У ребенка этого права нет", – добавила представитель уполномоченного Президента по правам ребенка.

Как сообщал MIGnews.com.ua, уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко пообещал, что через 5 лет интернаты исчезнут, а всех детей, лишенных родительской заботы, отдадут приемным семьям.

Новости по теме:

Через 5 лет интернаты исчезнут 

Интернаты не дают усыновлять детей 

Власти возьмутся за права детей

Теги материала: дети, Украина, интернат, семья
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика