"Малообеспеченных" матерей сдадут соседи
11.11.2011 14:22

"Малообеспеченных" матерей сдадут соседи

MIGnews.com.ua

С 1 декабря на территорию всей Украины распространяется эксперимент Кабмина "по использованию непрямых методов оценки доходов граждан, претендующих на социальную помощь".

С апреля "непрямыми методами" проверяли обоснованность социальных выплат матерям-одиночкам в Волынской, Кировоградской и Черниговской областях. Закон им гарантирует ежемесячную выплату 30% от прожиточного минимума (с 1 декабря - 953 грн.).

По мнению правительства, лишь каждая четвертая мать-одиночка действительно нуждается, а реальные доходы остальных трех вполне позволяют им обходиться без помощи государства. Об этом якобы свидетельствуют результаты эксперимента в трех областях Украины, сообщает Weekly.ua

"Методика выявления чересчур обеспеченных матерей-одиночек там была простая. Органы соцобеспечения опрашивали соседей по специальному опроснику, а те рассказывали, есть ли у матери-одиночки автомобиль, скутер или на худой конец современный велосипед, кондиционер в доме, посудомоечная машина на кухне. Не проводился ли у нее в квартире евроремонт. Имеется ли у нее сожитель или породистое домашнее животное. Не получает ли она денежных переводов из-за границы и не ведет ли она сама предпринимательскую деятельность, – поясняет сопредседатель общественной организации "Служба защиты детей" Людмила Волынец. – Теперь соседей расспросят об этом по всей Украине".

Пока это эксперимент, то есть отнимать соцпомощь у тех женщин, которые ее уже получают, не будут. Оргвыводы последуют после завершения эксперимента, когда доносам соседей придадут законную силу.

Сделать это, кстати, просто. Достаточно ввести в качестве обязательного условия для получения соцпомощи заполнение анкеты с перечисленными выше вопросами. Если она соврет в анкете, что у нее нет, например, обеспеченного сожителя или что она не торгует на рынке (ведет предпринимательскую деятельность), то не только лишится соцпомощи, но и понесет административную ответственность по всей строгости закона.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Кабмин внес изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. Выплата помощи будет осуществляться одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка. Остальная сумма помощи будет выплачиваться на первого ребенка в течение следующих 24 месяцев, на второго ребенка - 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - 72 месяцев.

Новости по теме:

За рождение третьего ребенка дадут до 115 тысяч

"Детские" выплаты будут удвоены

Украинцам увеличили помощь при рождении ребенка

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика